Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Виды популярных утеплителей стен

От Валентин
Февраль 25th, 2017
232 просмотра [ов]

Утепление стен и виды утеплителей

Регулярное повышение тарифов на тепло заставляет владельцев квартир и частных домов задуматься об улучшении теплоизоляции жилья. К счастью, даже самостоятельное утепление помещений сегодня не проблема, благодаря неплохому выбору утеплителей, которые не только справляются с основной задачей, но и просты в применении. Есть на рынке теплоизоляционных материалов и такие, которые брать не рекомендуется, но найдутся и те, в чьих положительных качествах не сомневаются даже конкуренты.

Самые популярные утеплители

Среди всего многообразия, предлагаемого современными производителями, можно выделить несколько теплоизолятов, безусловных лидеров продаж. Их объединяет доступность стоимости, элементарность монтажа, проверенные временем эксплуатационные характеристики и долговечность. И чтобы не терять время, говорить мы будем именно о них.

Пенополистирол

Утепление стен пенополистеролом

Пускай вас не настораживает сложное название. Если не как утеплитель, то сам материал знаком практически любому, потому что речь идет о пенопласте. И даже, если тонкости производства остаются для обывателя загадкой, то сама суть продукта известна – множество более-менее плотных пузырьков из полистирола (исходное сырье вспенивается), сформированных в единое целое. Пенопласт легок, хорошо изолирует тепло, недорогой, и представлен внушительной номенклатурой по отношению к габаритным показателям. А при необходимости его легко можно порезать до необходимого размера.

Использовать его можно снаружи и внутри. Для наружного утепления чаще других потребитель выбирает пенополистирольные плиты толщиной 3-8 см, для внутреннего – 5-10 мм. При небольших площадях и толщине, для фиксации на стене, достаточно специального клея, при более серьезных параметрах стоит использовать еще и особые дюбеля – «грибки». Для адекватной теплоизоляции и приемлемости внешнего вида, сверху, готовую пенопластовую поверхность, закрывают сеткой и штукатурят.

Стекловата

Утепление стен стекловатой

Еще один знакомый многим теплоизоляционный материал. Обычно поставляется в рулонах, которые легко разматываются и нарезаются. Сырьем для продукта служит кварц – природный или полученный вторичной переработкой. Его плавят, вытягивают из массы волокна и формируют толстое «полотно». Тоже достаточно дешевый утеплитель с хорошими качествами. Дополнительно необходимо отметить, что стекловату игнорируют грызуны, и она не горит в принципе.

В то же время нужно помнить о специфичности этого теплоизолятора – «стеклянные» волоконца легко ломаются, и, попадая на кожу, вызывают раздражение, а сама масса быстро впитывает воду. Поэтому, вне зависимости от места применения, необходимо зашивать утепленную поверхность – гипсокартоном, сайдингом, вагонкой. При достаточной жесткости самой обшивки и ее каркаса, - капитальный крепеж стекловаты необязателен.

Базальтовая вата

Утепление стен базальтоватой

Как и предыдущий вариант, относится к категории минват, и, обладает схожими характеристиками теплопроводности. Среди несомненных достоинств – негорючесть, влагостойкость и высокая степень прочности. Изготавливается по той же схеме, что и стекловата, только в качестве исходного сырья используется базальт и схожие горные породы. Цена немного выше, чем у пенополистирола и кварцевой ваты, но не настолько, чтобы брать это во внимание при небольших площадях под утепление.

Можно использовать внутри и снаружи помещений. Крепить лучше тем же дюбелем-«грибком», а сверху стоит зашить подходящим материалом так, как вид у базальтового мата не самый привлекательный. К тому же, так увеличивается сохранность теплоизолята и продлевается срок его службы.

Вспененный полиэтилен

Утепление стен полиэтиленом

Не самый оптимальный по теплоизолирующим свойствам вариант, но, при ограниченности средств, - один из лучших. Из названия легко можно догадаться, каким образом его делают. Поэтому, можно добавить лишь то, что в товарном виде утеплитель представлен, как тонкий рулонный материал с отражающим слоем из металлизированной фольги.

Особенности вспененного полиэтилена не позволяют его применять в наружных работах так, что внимание на него обращать можно лишь при необходимости обустройства теплоизоляционного (а также звукоизоляционного) покрытия внутри помещений.

Новации в утеплении

Рынок стройматериалов, и теплоизоляционных в том числе, не стоит на месте. Новое сырье при старых технологиях, знакомый исходный материал, сделанный по-новому, комбинации привычных продуктов – выбрать есть из чего:

  • эко- и керамовата;
  • пробковый лист;
  • пенополиуретан;
  • арболит и фибролит;
  • мипора.

Список далеко не полон, и, уже существующая номенклатура гораздо шире. К тому же, старые и новые производители, в постоянном поиске ввиду жесткой конкуренции, и перечень будет расширяться. При желании попробовать что-то новое, «высокотехнологичное», вы можете обратить внимание и на такие позиции. Мы же не скажем ни «за», ни «против». Слишком мало времени прошло с момента их появления, чтобы можно было безапелляционно заявлять об их преимуществах или недостатках, в отличие от продуктов, описанных выше.

Чтобы получить больше полезной информации по вопросу теплоизоляции помещений, обратитесь к нашим специалистам в Раменском и Люберецком районах по телефонам +7(985) 223-09-23, +7(495) 532-64-38. В завершение стоит подчеркнуть, что по-настоящему качественную теплоизоляцию жилья и офиса сможет реализовать только команда профессионалов.

Последнее в блоге