Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Подушка под фундамент

От Валентин
Февраль 11th, 2017
188 просмотра [ов]

Подушка под фундамент

Любое строительство принято начинать с закладки фундамента. Если не обеспечить надежность основы конструкции всего строения, в будущем, по мере эксплуатации здания, возникнут серьезные проблемы, решить которые сможет лишь капитальный ремонт. Применение специальной подушки под новый фундамент не только упрощает его заливку, но и создает для него более прочную основу, способную выдержать испытание временем.

Методика создания подушки фундамента

Чаще всего, подушка под фундамент состоит из гравия, крупнозернистого песка либо бетона. Для обеспечения функциональности во время укладки следует придерживаться определенных правил и норм. Расчет параметров подушки обязательно проводится с учетом характеристик остальной конструкции.

К примеру, для больших зданий, а также сооружений, возводимых из тяжелых материалов, рекомендуется полноформатная укладка подушки по всей площади строения. Основным материалом в таком случае должен стать щебень, а тонкий демпферный слой песка под ним обеспечит защиту от усадки во время заливания бетона.

При работе с ленточными фундаментами, утрамбованный и выравненный слой подушки, должен находиться в специально созданной канаве. Также, стоит обращать внимание на тот факт, что в устройстве подушки под фундамент ключевое значение отводится физическим свойствам основного материала.

Мелкозернистый песок совершенно не подходит. Для этих целей рекомендуется исключительно песок из крупных частиц. Если же предстоит работа со щебнем, оптимальный размер камня должен составлять в среднем 2–4 см.

Подбор толщины фундаментной подушки

Существует две методологии определения оптимальной толщины подушки. Зарубежные специалисты не рекомендуют укладывать подушку из песка тоньше 80 см вне зависимости от параметров здания. В отечественной практике минимальная толщина установлена в пределах 25 см.

В любом случае следует принимать во внимание, что толщина фундамента не зависит от параметров подушки. Иными словами, глубина вырытого котлована является суммой высоты фундаментного основания и толщины уложенной под ним подушки.

Высокий уровень залегания грунтовых вод ограничивает возможности применения данной технологии постройки. Если подушка под фундамент не может быть установлена между нижней границей промерзания почвы и максимальным уровнем поднятия подземных вод, от ее укладки следует отказаться.

Фундаментная подушка из песка

Наиболее универсальной считается подушка под фундамент из песка, поскольку она применима и для традиционного, и для ленточного фундамента. Как уже упоминалось ранее, крупнозернистый песок более предпочтителен в качестве основы. При этом, процент содержания глины и пыли в песке, должен быть минимальным.

Отдельного упоминания заслуживает методика гидроизоляции поверхности фундамента с помощью глины. Она была весьма популярной ранее, однако, как показала практика, невозможность вывода влаги из поверхностного слоя фундамента приводит к быстрой дегидратации бетона, снижая его долговечность.

Непосредственная укладка песчаной подушки под фундамент должна проводиться с помощью увлажненного песка. Лишь в таком виде он поддается качественной трамбовке. Также высокий процент содержания влаги в песчаном слое влияет на созревание фундамента. При этом, от добавления воды на этапе утрамбовки необходимо отказаться, поскольку возникает риск размывания грунтов.

Процесс укладки песка следует проводить в несколько этапов, утрамбовывая каждый слой по отдельности. Для достижения высокой плотности трамбовки рекомендуем использовать вибрирующую плиту или аналогичное приспособление.

Подушка для фундамента из гравия

Методика, согласно которой укладывается подушка из гравия под фундамент, точно такая же, как и для песчаного аналога. Основой служит материал со средней фракцией частиц, выстилаемый слой за слоем с поэтапной трамбовкой. Однако, для одноэтажных деревянных зданий, трамбовка гравия – излишняя процедура. Чтобы достичь более равномерного распределения массы, уложенной по этой технологии подушки, рекомендуется подсыпать под нее песок.

Особенности подушки для фундамента ленточного типа

Под ленточный фундамент можно подкладывать как песчаную, так и гравийную подушку. При расчете толщины за основу берется параметр ширины фундамента. Пропорция в данном случае составляет один к трем.

При этом, сама технология укладки подушки, не сильно отличается от вышеописанных методов. Ее даже можно слегка упростить, если это позволяет прочная почва и отсутствие в поверхностных слоях грунтовых вод: в таких случаях, роль подушки сводится к выравниванию основы под укладку фундамента и ее толщину, соответственно, можно уменьшить.

Последнее в блоге