Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Ремонт швов кафельной плитки

От Валентин
Февраль 04th, 2017
200 просмотра [ов]

Ремонт швов кафельной плитки

Облицовка из кафельной плитки есть практически в любом жилом доме, и уж тем более имеется в квартирах. На кухне и в ванной комнате – это классика. Сама по себе такая отделка отличается долговечностью и неизменностью привлекательного внешнего вида на протяжении многих лет. А вот со швами проблемы могут возникнуть уже на первом году эксплуатации, особенно, если в помещении преобладает повышенная влажность и пар со взвесями жиров.

Причины проблем со швами

Сравнительно небольшой бедой является банальное загрязнение затирки, которая использовалась в процессе ремонта и укладки кафеля. Подобные проблемы частично или полностью устраняются элементарной чисткой с применением паровых машинок и бытовой химии. На кухне, например, о простом загрязнении белоснежных швов свидетельствует их пожелтение.

Более весомые проблемы наступают тогда, когда затирка поражается грибком и плесенью. Признаками этого дефекта является потемнение швов, образование черных или зеленоватых пятен. В первую очередь грибок и плесень развиваются вблизи рукомойников, ванны и возле пола, как правило, с углов. Если своевременно не предотвратить размножение этой флоры, то поражению будет подвержена практически вся облицовка, и отчистить простыми средствами ее уже не получится.

К распространенным причинам возникновения проблем со швами между плитками относится также переменчивый температурный режим. Сюда же стоит приписать использование некачественных дешевых смесей на этапе затирания. Последствием этих причин является растрескивание и разрушение швов, что также выглядит довольно печально и непрезентабельно.

Восстановительный ремонт швов кафельной плитки

Если очистить швы уже не представляется возможным, либо же они полностью или частично разрушены, для их восстановления понадобится полноценный ремонт. На этом этапе у потребителя часто возникает несколько вопросов. Один из них касается момента, нужно ли удалять всю старую затирку, или можно обойтись локальной заменой.

Ответ на такой вопрос зависит от типа повреждения швов. Если нету грибка, плесени и не отмывающегося загрязнения – проблему можно устранять локально. В других случаях, старую затирку придется выковыривать полностью так, как заселившаяся там флора вскоре снова проявится.

Удаление старой смеси совсем несложно выполнить при помощи простейших инструментов – стамески, шабера, рейсмуса, шила, или даже обычной отвертки. Если ширина швов позволяет, то можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой с кругом по камню. Чтобы не было пыли и удаление проходило полегче – старую затирку рекомендуется смачивать. Стоит отметить, что все сказанное относится к смесям на цементной основе. Если затирка между швами эпоксидная, то поможет специально предназначенный для этого растворитель.

После полной очистки швов от старой смеси процесс ремонта будет такой же, как и после укладки новой плитки. С помощью резинового шпателя, разведенная в воде затирка наносится в подготовленные полости, после чего ей дается некоторое время для отвердевания. Когда смесь схватится, излишки, попавшие на сам кафель – убираются обычной влажной тряпкой или губкой. При этом стоит избегать переувлажнения.

В завершение стоит добавить, что для того, чтобы новенькие швы выглядели более аккуратно, можно утрамбовать их, когда затирка еще свежая, при помощи трубки соответствующего диаметра.

Последнее в блоге