Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Технология шумоизоляции квартиры

От Валентин
Январь 28th, 2017
206 просмотра [ов]

Технология шумоизоляции квартиры

Люди, живущие в многоквартирных домах, хорошо знают, как сложно порой бывает отдохнуть и расслабиться. Одни соседи заняты ремонтом, и у них постоянно работает перфоратор, вторые - слушают музыку, включая свои акустические установки на полную громкость, третьи, - не прекращают громко скандалить ни днем, ни ночью.

Поэтому, проблема хорошей звукоизоляции, является одной из основных почти для всех жильцов. Главный фактор, которым обусловлен этот параметр — технология строительства здания. Всем известно, что в квартирах кирпичных домов немного тише по сравнению с панельными сооружениями. Но не все знают, что в любом помещении звукоизоляцию можно улучшить.

Как уменьшить уровень шума в квартире

Чтобы оградить себя от проблем соседей, и сделать жизнь более комфортной, можно воспользоваться двумя способами. Первый - произвести звукоизоляцию стен. Это делается при помощи специальных материалов, отражающих звуковые волны. Чтобы убедиться в результате, можно на стене, разделяющей квартиры, сделать перегородку из гипсокартона с использованием демпферных подложек.

Второй вариант снижения уровня шума - звукопоглощение. Эффект достигается с помощью материалов, гасящих звуковые волны. Один из самых распространенных из них — минеральная вата. Такой способ доказал свою эффективность, и широко применяется для звукоизоляции салонов современных автомашин.

Повысить звукоизоляцию в квартире можно, обратив внимание и на иные факторы, которые на первый взгляд кажутся незначительными. К примеру, большое влияние на уровень шума оказывает наличие в стенах щелей, различных технологических отверстий. Это могут быть электрические выключатели и розетки, промежутки между панелями, стояки канализации и так далее. Они способствуют проникновению шума из соседней квартиры, поэтому следует все имеющиеся щели тщательно заделать.

Прежде, чем приступать к звукоизоляции помещений, при которой будут использованы материалы, отражающие либо гасящие звуковые волны, желательно устранить все имеющиеся технологические швы и отверстия. К примеру, бывает, что в рядом расположенных квартирах имеются смежные розетки со сквозным каналом. Следует этот канал устранить, а розетку сделать изолированной.

Нужно также избавиться от всех щелей, которые могут быть в местах соединений панелей, коммуникационных стояков и так дальше. Следует внимательно осмотреть поверхность и тщательно заделать все обнаруженные трещины.

Шумоизоляция в комплексе

Чтобы добиться максимального эффекта, шумоизоляция квартиры должна быть комплексной. Работы проводятся в три этапа, при этом, используются материалы разных типов. В завершение выполняется финишная отделка поверхностей.

На первом этапе производится подготовка поверхности стен. Осуществляется устранение трещин, заделка стыков, швов и так дальше. После этого сразу можно будет заметить, что в квартире стало тише.

На следующем этапе выполняется жесткая перегородка, задача которой — отражение звуковых волн из соседней квартиры. С этой целью производится монтаж деревянного каркаса, который крепится к стене на небольшом от нее удалении. Использование шумопоглощающей подложки облегчает эту работу.

Третий этап состоит в монтаже шумопоглощающего материала. Можно использовать минеральную вату толщиной 7-10 см, либо специализированную рулонную шумоизоляцию. Нередко, перед тем, как начать монтировать каркас под гипсокартонную перегородку, на стены крепят самоклеящийся вибродемпфер. Аналогичные применяются при шумоизоляции салонов автомашин.

Затем каркас обшивается гипсокартоном. Большое значение имеет то, насколько правильно заделаны стыки между листами. В завершение проводится косметический ремонт. Гипсокартон оклеивается обоями либо на него наносится краска. Все зависит от вкуса хозяина квартиры.

Итоги

Существуют и другие варианты шумоизоляции, помимо приведенных выше. Конечно, в интернете можно найти много информации по данному вопросу. Но предпочтительнее обратиться к специалистам. Только профессионал, имеющий большой опыт работы, способен оценить ситуацию, определить проблемные места, выбрать оптимальные материалы и правильно их смонтировать.

Последнее в блоге