Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Пластиковый потолок в ванной: расчет и монтаж

От Валентин
Январь 21st, 2017
166 просмотра [ов]

Пластиковый потолок в ванной

Важность отделки потолка в ванной комнате определяется двумя существенными критериями. Один из них визуальный, второй касается физических характеристик. Во-первых, когда человек лежит в ванне, у него перед глазами находится именно эта деталь помещения. Во-вторых, из-за переменной влажности и температурного режима отделка должна быть не только красивой, но и практичной.

Пластиковый потолок в ванной – один из немногих вариантов, который бескомпромиссно соответствует указанным критериям. Такая отделка и выглядит презентабельно, и переменчивой влажности абсолютно не боится. Кроме этих важнейших аспектов, для потолка в ванной, из пластиковых панелей, характерны и другие преимущества на фоне других решений.

Достоинства и недостатки пластиковых панелей

Как и у любого другого материала, у этой отделки тоже есть кое-какие недостатки. Но их совсем немного, потому с них и стоит начать. Самый главный минус пластика – сравнительно низкие показатели прочности. С этим недостатком можно столкнуться и во время монтажа облицовки, и при эксплуатации. В этом случае очень важно соблюдать определенную осторожность так, как материал достаточно хрупкий.

Теперь о самом главном – о достоинствах отделки потолка пластиковыми панелями.

Плюсы у материала следующие:

  • невысокая цена;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к влаге;
  • простота ухода;
  • презентабельный внешний вид;
  • огромнейший выбор расцветок и текстур;
  • долговечность.

В наше время особенно радуют такие преимущества, как стоимость и простота монтажа, ведь экономия во время проведения ремонта – цель многих.

Расчет и монтаж обрешетки потолка под пластиковые панели

Отделка начинается с каркаса, который еще называют обрешеткой. Собрать эту конструкцию можно из деревянных брусьев или из металлического профиля. Для ванной комнаты предпочтение стоит отдавать второму варианту так, как из-за все той же влажности, древесина может повести себя в будущем очень непредсказуемо.

Как просчитать необходимое количество профиля? Для начала следует уточнить, что этого материала нужно будет два вида – UD и CD. Проще говоря – это стартовый и широкий профиль. UD необходим для сборки основания каркаса по периметру помещения. По итогу, его общая длина, будет соответствовать этому параметру. Например, если у вас ванная комната размером 2,5 x 2 м, то стартового профиля нужно будет 2 x (2,5 + 2) = 9 м, или три 3-метровых куска.

Теперь CD. Этот профиль будет служить опорой для пластиковых панелей, и он крепится вдоль помещения с расстоянием между соседними элементами не менее 50 см. Для нашей ванной понадобится всего 3 отрезка длиной 2,5 м.

Далее непосредственно монтаж. Тут на самом деле все предельно просто. Сперва, по периметру комнаты, на нужной высоте (при помощи уровня) отбивается горизонтальная линия, которая будет служить ориентиром. По нему крепится профиль UD. Обычно для решения этой задачи используются дюбели с ударным гвоздем.

Когда периметр готов, в него через каждые 50 см вставляются профили CD, которые крепятся к UD при помощи специальных саморезов по металлу. Если длина комнаты больше 1,5 м, то каркас дополнительно необходимо фиксировать к физическому потолку. Делается это при помощи П-образных пластин.

Расчет и монтаж пластиковых панелей на потолок

Сначала считаем, сколько понадобится пластиковых панелей для нашего потолка. Чтобы это сделать, надо знать длину и ширину помещения, а также размеры материала. Если, например, панели продаются длиной 3 м и шириной 30 см, то для упомянутой выше ванной понадобится 7 панелей. Просчитывается просто: нужно ширину комнаты разделить на ширину пластика.

Теперь самое важное. Монтаж пластикового потолка стоит начинать с той стороны комнаты, которая является противоположной по отношению к двери. Делается это потому, что на последнем этапе обшивки финишный лист обычно целый не помещается, и доделывать все приходится с подрезанием. Если такой лист расположить над дверью, то, когда заходишь в ванную, недостатка видно не будет.

Панели крепятся специальными 10-миллиметровыми саморезами по металлу, обязательно с широкой шляпкой. Монтаж выполняется к каждому из профилей CD, а также к крайним UD. Этого будет вполне достаточно, чтобы выдержать ничтожно малый вес всей обшивки.

Финальным этапом обустройства пластикового потолка будет крепление угловых плинтусов. Они могут быть деревянные или более бюджетные – пенопластовые. Фиксируются они при помощи специального клея, который без проблем можно купить в том же строительном магазине, где и все остальные вышеперечисленные материалы.

Последнее в блоге