Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Популярные кровельные материалы для частного дома

Крыша загородного дома или коттеджа является защитой от атмосферных осадков, ультрафиолета, холода и жары, а также «берет на себя» 50% ответственности за внешний вид строения. Все указанные задачи, в особенности последняя, возлагаются именно на кровельный материал.

Помимо этого, существуют такие понятия, как легкая или тяжелая крыша, дорогая или дешевая, простая или сложная в монтаже. Это все тоже зависит от выбранного кровельного материала.

Среди многообразия вариантов для отделки крыши частного дома можно выделить пять таких, которые встречаются наиболее часто. Их не объединяет абсолютно ничего общего – ни цена, ни внешний вид, ни трудоемкость монтажа. Однако, в силу тех или иных преимуществ и особенностей, именно эти кровельные материалы можно увидеть чаще всего в сфере частного домостроения.

Шифер – дешевая и проверенная временем классика

Шиферная кровля дома

Времена обычного цементно-асбестового шифера еще далеко не прошли, хотя встречается он все реже. Многие маркетологи, продвигая альтернативные отделочные материалы для крыши, чрезмерно громко говорят о том, что асбест – невероятно вреден для здоровья человека. Но шифер не исчез, и еще долго будет служить в роли одного из самых популярных типов кровли, а причина этому – невысокая цена, если сравнивать с современными альтернативами.

С точки зрения технологии – это волнообразный листовой материал, на 85% состоящий из обычного цемента, и всего лишь на 15% из так горячо обвиняемого во вредности асбеста. По стандарту, шиферный лист, может иметь шесть, семь или восемь волн. В монтаже сравнительно трудоемок так, как весит до 15 кг. По этой же причине требования к стропильным конструкциям и обрешетке под шифер тоже достаточно жесткие.

Профнастил – бюджетный вариант металлочерепицы

Бюджетная кровля из профнастила

Этот тип кровли изготавливается из листовой стали методом прокатки с последующей обработкой цинком и/или покрасочными материалами. Свое название материал получил из-за своей профильной формы, которая больше влияет на прочность, нежели на внешний вид. Среди преимуществ стоит отметить доступную стоимость и сравнительно небольшой вес. В силу последнего, - профнастил легко монтировать, а стропильные конструкции не требуют повышенной прочности.

Крепление материала осуществляется на традиционную деревянную обрешетку из 5-сантиметрового бруса с дополнительной укладкой гидроизоляции. Согласно нормам, профнастил, не рекомендуется использовать на крышах с уклоном меньше 100 градусов относительно вертикали.

Металлочерепица – красиво и сравнительно недорого

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепица изготавливается из такого же материала, что и вышеописанный профнастил – стальным листам на специальных прокатных станках придается соответствующая форма, после чего изделие покрывается полимерной краской. Если смотреть на готовую отделку, то она своим внешним видом немного напоминает более дорогую глиняную или песчано-цементную черепицу. В отличие от тяжелой керамики, - листовой материал намного легче и дешевле.

На стропильном каркасе металлочерепица крепится по аналогии с профнастилом – внахлест на деревянную обрешетку и слой гидроизоляции.

Гибкая черепица – современная альтернатива битумам

Кровля из гибкой черепицы

Этот тип кровли уже относится к более элитным и дорогостоящим материалам. Гибкая черепица, она же шиглас или гонт, изготавливается из стекловолоконного основания, пропитываемого битумным составом с добавлением соответствующих модификаторов. Лицевая сторона готового изделия, в большинстве случаев, покрывается крошкой из базальта или сланцевых пород камня. Монтажная часть представляет собой слой самоклеящегося битума, который разогревается в процессе укладки газовыми горелками.

Среди достоинств данного материала стоит выделить гибкость, простоту обработки и подгонки под любую форму. Именно поэтому гонт часто используется для укрывания коттеджей и домов с крышами сложной конфигурации. Монтаж осуществляется на сплошное основание, обустраиваемое из листов фанеры, которая крепится на обрешетку.

Керамическая черепица – красиво, дорого и тяжело

Кровля керамическая черепица

Технология этого кровельного материала была позаимствована у глиняной черепицы, которую использовали на протяжении многих веков в разных странах Европы. Сегодня, она имеет более привлекательную и изящную форму, предлагается в разных расцветках и форматах. Керамическая черепица относится к штучным кровельным материалам, что само по себе усложняет процесс монтажа.

Кроме того, материал этот достаточно тяжелый, из-за чего предъявляются повышенные требования к прочности и конфигурации стропильного каркаса. Если сравнить такую черепицу, скажем, с профнастилом, то на один квадратный метр керамической кровли придется вес в десятки раз больший. Монтаж осуществляется на деревянную обрешетку с применением гвоздей или шурупов, для которых предусмотрены соответствующие отверстия.

Завершение

Не стоит также забывать, что бывают и другие типы кровли для частного дома. В качестве примера можно привести ондулин, сланец, стальные, медные или алюминиевые листы, скрепляемые фальцеванием. Однако именно вышеописанные материалы пользуются в нашей стране самым большим спросом. Одни – из-за цены, другие – в силу презентабельного внешнего вида.

Последнее в блоге