Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

«Умный дом» – фантастика в вашем доме

От Валентин
Декабрь 24th, 2016
218 просмотра [ов]

Умный дом

Понятие «умного дома» описывалось в литературе еще задолго до того, как эту идею можно было реализовать технически, или в принципе. Впервые подобная концепция была использована лишь во второй половине прошлого века (причем в СССР). Максимально интенсивное развитие «умных домов» совпадает с прогрессом цифровых технологий и продолжается до сих пор.

Сегодня уже мало кого можно удивить включающимся освещением при входе хозяина в дом, которое, к тому же, может изменять яркость и оттенок, реагируя на голосовые команды. Не стоит также пытаться впечатлить современного пользователя системой отопления и кондиционирования, которая не просто поддерживает заданную температуру воздуха, но также учитывает сезон, время суток, погоду за окнами и другие факторы.

Как же работает эта фантастика в доме, которая была описана свободно мыслящими людьми задолго до того, как у человечества появилась техническая возможность воплотить в жизнь идею «умного дома»? Как система понимает, что и когда необходимо делать? Как неодушевленное оборудование взаимодействует с окружающей средой и находящимся в ней человеком? Но прежде всего – какие основные задачи возлагаются на «умный дом»?

Основные задачи и возможности «умного дома»

Современная система «Умный дом» своей функциональностью направлена на решение трех основных задач:

  1. Комфорт.
  2. Ресурсосбережение.
  3. Безопасность.

Примечательным является тот факт, что для нашей страны, на первом месте, стоит именно комфорт и так называемый престиж, с которыми тесно связано наличие подобных систем в доме. У европейцев же приоритетнее ресурсосбережение, то есть максимальная экономия энергии. В зависимости от этого концепция, конфигурация и настройка «умного дома» в Европе и России может несущественно отличаться.

Подробнее и конкретнее о возложенных на «умный дом» задачах

За комфорт отвечают системы управления климатом и освещением. То есть отопление, кондиционирование и вентиляция объединяются в одну связку, которая «понимает», в какое время или при каких обстоятельствах нужно обогревать, охлаждать или проветривать. С освещением то же самое – оно работает только там и только тогда, где оно необходимо в конкретный момент времени. И все это происходит без участия человека.

Одновременно с этими двумя системами связано и ресурсосбережение. Поскольку аппаратура сама «решает», когда нужно что-либо включить или выключить, то человеческий фактор отпадает. В «умном доме» невозможно забыть выключить свет, уходя на работу, или не перевести систему отопления в энергосберегающий режим перед отъездом в командировку. В обычных условиях, - это все приводит к бессмысленному растрачиванию энергоресурсов, за которые впоследствии приходится платить.

Что касается безопасности, то в этом сегменте «умного дома» согласованно работает видеонаблюдение, сигнализация, удаленное оповещение хозяев и соответствующих служб. Оставленное хозяином жилье, если можно так выразиться, не даст себя в обиду. При пожаре – вызовет пожарников. При попытке злоумышленников завладеть чужим имуществом – вызовет работников правопорядка, зафиксирует все происходящее на внешнем накопителе и оповестит об этом своего хозяина, например, посредством его смартфона.

Конфигурация оборудования «умного дома»

Схема системы «умный дом»

За слаженную работу системы «Умный дом» отвечает три основных типа оборудования:

  1. Контроллер – мозг «умного дома», в который стекается вся информация о происходящем, принимаются соответствующие настройкам решения и отдаются команды к действию.
  2. Датчики – фиксируют все происходящее и передают полученные сигналы на контроллер. Сюда относятся датчики движения, освещения, дыма, температуры, а также видеокамеры и прочие девайсы.
  3. Исполняющие устройства – основное оборудование, которое реализует тот самый комфорт, энергосбережение и безопасность. Это отопительное оборудование, освещение, кондиционеры, звуковая сигнализация, кухонная техника, различные сервоприводы и так далее.

Современному пользователю подобная фантастика в доме вполне понятна и доступна. Вчерашний пользователь мог о таком только мечтать. А завтра эта фантастика будет ничем не сложнее привычного гаджета, с которого вы читаете этот материал.

Последнее в блоге