Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Особенности выбора душевой кабины

Различные «достоверные» источники в Сети, с первых строк навязывают мысль, что душевая кабинка – привилегия исключительно богатых людей. С этим легко можно поспорить, вооружившись информацией об особенностях этой детали жилья и ее реальных преимуществах. Для тех же, кто уже решил по тем или иным причинам остановить свой выбор на душевой кабине, а не на ванне, будет полезно узнать об их разновидностях, особенностях монтажа и эксплуатации.

Общие преимущества и недостатки душевой кабины перед ванной

Начать все же стоит с достоинств душевых кабин, и, лучше всего их освещать на фоне сравнения с ваннами. Плюсов, вполне практичных и реальных, в этом вопросе несколько:

  1. Экономия воды. По сравнению с ванной душевая кабинка действительно расходует меньше воды. Согласно практическим наблюдениям пользователей – этот показатель в 4-5 раз ниже.
  2. Экономия времени. Зашел – и принимай. Не нужно ждать, пока в чашу наберется N литров воды.
  3. Компактность. Пожалуй, один из самых весомых плюсов душевой кабинки, которым руководствуются владельцы жилья с ограниченной квадратурой или предпочитающие реализовать на освободившемся месте другие идеи.
  4. Вопрос гигиеничности. За счет того, что в душе используемая вода постоянно обновляется, гигиена процедуры существенно выигрывает у принятия ванны.

Естественно есть у душевых кабин и недостатки. Однако они разные – зависят от вида изделия, потому об этом по паре слов ниже.

Виды душевых кабин

По общепринятым понятиям душевые кабины бывают двух видов – сборные и моноблочные. Иногда, сборные конфигурации называют открытыми, однако, это далеко не всегда соответствует действительности. Для тех и других видов имеются свои особенности монтажа, эксплуатации и другие важные нюансы.

Сборные душевые кабины

Сборная душевая кабинка

Под сборной душевой кабиной следует понимать место для принятия соответствующих гигиенических процедур, которое собирается из отдельных элементов. Благодаря разнообразию рынка, - в этом направлении можно двигаться сразу несколькими путями.

Самый простой из них – это оборудование душевой кабинки с покупкой лишь открывающихся дверок и смесителя с лейкой. В таком случае слив обустраивается прямо в полу – делается соответствующая гидроизоляция, устанавливается приемно-сливное оборудование и все закрывается специальной не скользкой плиткой.

Более продвинутая версия сборной душевой кабинки обустраивается с использованием акрилового или керамического поддона. Покупка этого элемента упрощает монтажные работы и снижает требования к гидроизоляции пола. В остальном – все то же самое: раздвижные двери, смеситель, лейка.

Кстати, открытыми эти кабинки называют иногда потому, что в них отсутствует потолок. Но далеко не всегда это так. Современные сборные кабинки бывают и полностью герметичны.

Дополнительными преимуществами такого решения является невысокая цена, компактность, простота и надежность.

Моноблочные душевые боксы

Моноблочная душевая кабина

Совсем другая история – так называемые моноблочные душевые кабинки или боксы. Данное решение поставляется в виде готового изделия, которое остается только установить в ванной комнате, подключить к коммуникациям и наслаждаться. Душевые боксы, однако, отличаются более высокой ценой, нежели ванна или стоимость сборной кабинки. Но потраченные средства окупаются за счет дополнительных функций, которыми могут похвастаться только моноблоки.

К таким функциям относятся:

  • гидромассаж;
  • тропический дождь;
  • контрастный душ;
  • эффект сауны;
  • голосовое управление;
  • радио;
  • телефонная связь и другие.

Все эти функции, возможно, и наталкивают многих на мысль, что душевая кабинка – привилегия зажиточных граждан. Но по современным меркам – это еще и экономичность, компактность, практичность, гигиеничность и комфорт, которые не чужды любому человеку. Именно поэтому душевые кабинки пользуются такой популярностью в наше время.

Последнее в блоге