Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Теплый пол на водяном теплоносителе

От Валентин
Декабрь 10th, 2016
319 просмотра [ов]

Теплый пол на водяном теплоносителе

Еще несколько лет назад водяные теплые полы не рассматривались как надежный и стоящий внимания источник тепла в жилом помещении. Сегодня же благодаря наличию на рынке легких, устойчивых к коррозии и прочных полимерных труб, коллекторной арматуры и эффективных теплоизоляционных материалов, такое отопление не только с успехом заменяет традиционное радиаторное, но и добавляет пользователю несколько существенных плюсов.

Устройство теплых полов на водяном теплоносителе

Схема теплого пола на воде

Как и любая другая отопительная система – водяной теплый пол вне зависимости от проекта состоит из следующих обязательных элементов:

  1. Водонагревательное оборудование – напольный, настенный, газовый, электрический, твердотопливный, дизельный или какой-либо другой котел, рассчитанный на традиционное отопление. Стоит обратить внимание, что если для радиаторной системы тепловая мощность котла, указанная в киловаттах, подбирается в соотношении к отапливаемым площадям как 1:10, то для теплого пола это соотношение можно смело обозначить как 1:15. Это возможно благодаря тому, что в системе теплого пола температура теплоносителя не подымается выше 40°C, и теплый воздух циркулирует по помещению по-другому.
  2. Водопроводные трубы – нужны для циркуляции теплоносителя по системе и для передачи тепловой энергии от воды к напольному покрытию. Для этих целей, обычно, используются металлопластиковые или полиэтиленовые трубопроводы. Им не страшна коррозия, они гибкие и отлично пропускают тепло. Все это является необходимыми критериями при выборе материала для водяного теплого пола.
  3. Управляющая арматура – сюда относится коллекторная группа, в состав которой входит распределитель, трехходовой термостатический клапан, запорные краны, воздухоотводчики и предохранители.

Устройство теплого пола на водяном теплоносителе

Обустраиваются теплые полы на водяном теплоносителе следующим образом. В первую очередь собирается управляющая коллекторная группа. Сегодня на рынке многими производителями предлагаются готовые решения со всеми необходимыми деталями и узлами. Для удобства и аккуратности коллекторная группа устанавливается в навесной или встроенный в стену шкаф. Между водонагревательным прибором и коллектором устанавливается циркуляционный насос.

Поверхность пола надлежащим образом подготавливается под укладку труб. Основание выравнивается, после чего, на него укладывается теплоизоляционный материал. Для более удобного и правильного монтажа труб существуют специальные планки с посадочными гнездами, в которые легко смонтировать всю ветку с нужным шагом и конфигурацией.

Разводка теплого пола от коллектора

Трубы каждой ветки прокладываются от подающих разъемов коллектора по полу комнаты одним из таких способов, как змейка или спираль, затем возвращаются к приемным разъемам коллекторной группы. После укладки система проверяется под максимально возможным давлением. Если протечек нет – полы заливаются стяжкой.

Особое внимание стоит обратить на то, что первый запуск системы должен выполняться не ранее того момента, когда бетон застыл и набрал прочность. В противном случае из-за теплового расширения между трубами и стяжкой образуются пустоты и трещины, а воздух, как известно, тепло проводит слабо.

Работает теплый пол очень просто. Нагретый в котле теплоноситель нагнетается циркуляционным насосом в коллекторную группу, которая, в зависимости от комплектации и настроек, распределяет теплую воду по веткам системы. После прохода линии, отдавший тепловую энергию теплоноситель, возвращается через тот же коллектор в котел, где повторно нагревается.

Достоинства теплых полов на водяном теплоносителе

Главным достоинством водяного теплого пола является его комфортабельность:

  • во-первых, по подогретым до комфортной температуры полам приятно ходить;
  • во-вторых, потоки теплого воздуха перемещаются от напольной поверхности к потолку, создавая здоровый микроклимат – температура на уровне ног всегда остается на пару градусов выше, чем на уровне головы. В обычных радиаторных системах все наоборот.

Кроме того, водяной теплый пол невидим, он не занимает место и не портит дизайн жилья. При грамотно подобранном и смонтированном оборудовании такая система отопления будет служить много лет.

Последнее в блоге