Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Строительные санирующие смеси

От Валентин
Декабрь 03rd, 2016
213 просмотра [ов]

Строительные санирующие смеси

Скапливающаяся в несущих конструкциях влага оказывает негативное влияние на структуру материала (бетон, кирпич), портит, со временем, внешний вид (скопление солей), а также способствует снижению уровня комфорта внутри помещений, в том числе посредством размножающегося грибка или плесени, повышения влажности. Чтобы полностью или частично нивелировать такое воздействие влаги на здание, применяются так называемые строительные санирующие смеси.

Определение и принцип действия

Согласно действующему ГОСТу 31189-2003, санирующие смеси, относятся к классу защитных составов и предназначаются для предотвращения образования солевых соединений на внутренних и наружных поверхностях конструкций. Эти самые соли появляются вследствие поверхностного испарения солевых растворов, коими является обычная дождевая или грунтовая вода, впитываемая бетоном, кирпичом или другим пористым материалом, используемым для возведения несущих стен или фундаментов.

Принцип действия санирующих смесей

Принцип действия строительных санирующих смесей базируется на их особой пористой структуре. Выходящие наружу солевые растворы проходят через нанесенный слой, как через своеобразный фильтр. В итоге, кристаллики солей остаются внутри и становятся частью штукатурки, а очищенная влага беспрепятственно выходит наружу, где естественным путем испаряется. За счет этого процесса, на поверхности несущих конструкций, в том числе на декоративном покрытии, не образовываются всем известные белые пятна. А влага – не задерживается, как в случае с другими, менее эффективными, гидроизоляционными материалами.

Применение и преимущества

Поскольку санирующие смеси, по определению, относятся к защитным и направлены на отвод влаги, то применятся они могут в тех же случаях, где требуется использование гидроизоляции. Это могут быть несущие стены, как монолитные, так и кирпичные или любые другие, например, возведенные из газосиликатных блоков. Санирующие штукатурки эффективно защищают от разрушения влагой фундаментные основания и цокольные конструкции. Смеси с подобным принципом действия широко применяются при внутренних отделочных работах.

Преимущества санирующих смесей следующие:

  • эффективное удаление влаги;
  • предупреждение образования солевых отложений;
  • дополнительное упрочнение основания под декоративные покрытия;
  • универсальное применение;
  • экологичность.

Разновидности санирующих смесей

Данная категория смесей поставляется на рынок в трех основных видах:

  1. Готовые составы – перед использованием достаточно развести до готовности водой, наносятся на обычную штукатурку, как второй, защитный слой.
  2. Добавки – сухие смеси, добавляемые в определенной дозировке в обычную штукатурку. Такие составы изменяют структуру выравнивающего материала, делая его более пористым, что способствует прохождению вышеописанного процесса удаления влаги с фильтрацией солей.
  3. Шпатлевки – частично относятся к готовым смесям, применяются, преимущественно, для внутренних работ. Состав и принцип действия аналогичный.

Санирующие составы изготавливаются многими производителями в разных вариациях. На рынке наибольшим спросом пользуются немецкие и отечественные сухие смеси.

Основные принципы обработки поверхностей

В большинстве случаев строительные санирующие смеси используются в виде готовых составов. Они наносятся на предварительно подготовленную поверхность конструкции. Под подготовкой подразумевается выравнивание, упрочнение, грунтование, оштукатуривание и обезжиривание.

Санирующая смесь разбавляется водой, как и другие подобные составы, затем наносится на поверхность в несколько слоев, с определенными перерывами, необходимыми для схватывания. Точная технология, как правило, расписывается на упаковке производителем.

Итог

В завершение можно сделать вывод, что строительные санирующие смеси являются не просто хорошей альтернативой другим типам гидроизоляции, но и более эффективным, комплексным, средством для защиты несущих конструкций здания от влаги и солей.

Последнее в блоге