Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Монтаж электрического котла водяного отопления

Несмотря на пресловутую неэкономичность, электрические отопительные котлы все же пользуются определенным спросом в некоторых случаях. Оборудование такого класса особо актуально в квартирах многоэтажек, а также в загородных домах, удаленных от газовой магистрали. Чтобы организовать отопление при помощи электрического котла, нужно знать несколько нюансов, описанных в данном материале.

Пара слов о выборе электрического котла

В любом месте продажи, будь то интернет ресурс или обычный магазин в вашем городе, всегда можно легко сориентироваться по выбору электрического котла всего по двум критериям. Исходным параметром, в этом вопросе, является предполагаемая отапливаемая площадь, то есть квадратура жилья. Второй критерий выбора – тепловая мощность котла, которую можно прочитать либо на ценнике, либо в маркировке модели.

Принцип выбора предельно прост. На каждые 10 м2 помещений требуется 1 кВт мощности. То есть, для домика площадью 200 м2, достаточно будет котла на 20 кВт. Следует отметить, что указанный подход к выбору является исключительно условным. То есть он подходит только для тех случаев, когда имеются стандартной высоты потолки, есть надлежащая теплоизоляция и установлены нормальные окна.

Выбор места для электрического котла и его монтаж

Вторым важным вопросом, многими пренебрегающимся, является выбор места установки электрического котла. Тут существует два варианта с определенными последствиями. Если нет желания или возможности навесить котел в жилой комнате, и он выносится в отдельную неотапливаемую котельную, то гарантированы потери тепла в несколько процентов. Преимущество приборов этой категории в том, что они компактные, стильные и не требуют дымоходной системы. Потому, во избежание излишних теплопотерь, вполне реально выбрать место расположения, например, на кухне.

Непосредственно для монтажа электрического котла требуется пара дюбелей и перфоратор. Как правило, все известные производители, выпускают такое оборудование в настенном исполнении. На их корпусе, с тыльной стороны, предусмотрены соответствующие отверстия для крепления дюбелями. При этом очень важно, чтобы стена, на которой будет установлен подобный прибор – была из устойчивого к повышенной температуре материала.

Основы подключения электрического котла к сети питания

Подключение электрического котла к сети питания

Бывает три разновидности электрических котлов в плане подключения к сети питания:

  1. Первый тип – маломощные модели до 3,5 кВт. Такие можно включать в самую обычную розетку.
  2. Второй тип – приборы до 7 кВт. Как правило, они рассчитаны на работу от все тех же 220 В, но уже требуют отдельно выведенного кабеля с автоматическим выключателем.
  3. Последний тип – мощные трехфазные котлы. Для их подключения уже нужен соответствующий подвод к дому (380 В).

Во всех трех случаях обязательным условием является организация и подсоединение соответствующего нормам заземления.

При подключении котла электрического к питанию в расчет также берется подбор кабеля с соответствующим сечением. Правильного выбора требует и автоматический выключатель, или их группа, в случае с трехфазными котлами. Обычно, все эти критерии, указываются производителем в прилагаемом к конкретной модификации руководстве по эксплуатации.

Подключение электрического котла к системе отопления

В этом вопросе, обычно, рассматривается два варианта. Более распространенным является подключение электрического котла к традиционной системе отопления радиаторного типа. Второй вариант – обустройство водяного теплого пола. В обоих случаях подключение котла выполняется одинаково. Для этого в приборе предусмотрен входной и выходной разъемы с резьбой. Для подсоединения, например, металлопластиковых труб используются соответствующие сгонные переходники.

Установка дополнительных элементов

К таковым относится расширительный бачок, манометр, циркуляционный насос (если не предусмотрен комплектацией), автоматический воздухоотводчик и дренажный клапан. Все эти элементы нужны для правильной и безопасной эксплуатации отопительного котла.

Итоги

Как видно из всего вышеописанного – установка электрического котла водяного отопления сопряжена со многими нюансами, непосредственно влияющими на эффективность и безопасность его работы. Потому, большинство разработчиков и производителей оборудования этой категории, рекомендуют обращаться за помощью к специалистам.

Последнее в блоге