Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Укладка плитки в ванной

От Валентин
Октябрь 13th, 2016
237 просмотра [ов]

Укладка плитки в ванной

Плитка на протяжении многих десятилетий считается наилучшим облицовочным материалом для помещений с повышенным уровнем влажности, коим является ванная. В этой комнате керамикой зачастую отделывается и пол, и стены, а иногда и сама ванна.

Укладка плитки – достаточно сложная процедура, которая не всегда под силу обычному человеку. Лучше всего эту работу доверить специалисту. Если же решено делать ремонт в ванной самостоятельно, то знать нужно хотя бы основные моменты, касающиеся манипуляций с керамической плиткой.

Подготовка поверхностей и материалов

Подготовка к укладке плитки в ванной

Первым делом следует надлежащим образом подготовить пол и стены ванной комнаты к укладке плитки. От этого будет зависеть как простота дальнейшей работы, так и расход материалов. Да и хороший результат, в целом, при ровных полах и стенах получить будет гораздо проще.

Подготовка пола обычно сводится к удалению старого покрытия, если оно есть, и к выравниванию поверхности путем заливки стяжки. Если планируется обустройство теплого пола, то об этом нужно позаботиться уже сейчас. Не стоит пренебрегать и качественной гидроизоляцией пола ванной комнаты так, как риск подтопить соседей в данном случае более чем актуален.

Стены выравнивать можно несколькими способами. Это может быть оштукатуривание или обшивка гипсокартоном. Если предпочтение отдается второму варианту, то используем исключительно влагостойкие листы (обычно зеленые). В обоих случаях, выровненные стены, тщательно прорабатываются грунтовочными составами. Если применялась штукатурка – покупаем грунт глубокого проникновения.

Из материалов понадобится клеевая смесь и, собственно, плитка. И то и другое закупается в соответствии с предварительно проведенными замерами площадей комнаты. Приобретать плитку рекомендуется на 10% больше расчетного количества. При выборе пользуемся золотым правилом – для маленькой ванной комнаты плитку берем небольшую и наоборот. Дополнительно понадобятся такие материалы, как затирка, пластиковые крестики и минимальный набор инструментов – уровни, шпатели, миксер, плиткорез (хотя бы болгарка) и посуда для подготовки смеси.

Укладка плитки на стены

Укладка плитки на стены в ванной

На стенах керамическая плитка укладывается по отдельности на каждую из сторон. Процесс начинается с любого угла и со второго ряда снизу. Ориентиром служит заранее прочерченная горизонтальная линия по периметру (это важно) на расстоянии высоты плитки от пола. Клей наносится на стену. Когда основная масса облицована, закладываются оставшиеся участки – низ, верх и бока. Тут то и нужен плиткорез и купленный запас материала.

Аналогично отделываются остальные стены в комнате. Особое внимание уделяется тому, чтобы все ряды на стенах были на одном уровне без перепадов.

Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол в ванной

На пол плитка, как правило, укладывается начиная с середины комнаты к углам. В качестве ориентиров используют строительную леску или нить. Остающиеся участки закладываются предварительно вырезанными кусочками.

Что при укладке на стены, что на пол, не забываем между соседними плитками и рядами вставлять пластиковые крестики и сверять результат работы по ориентирам и уровню. Исправлять косяки нужно, только сразу, иначе клей схватится и отодрать криво уложенную плитку будет проблематично.

Финишные работы

Финишные работы после укладки плитки в ванной

На этом этапе проводится затирание швов специальной смесью. Это нужно не только для улучшения внешнего вида отделки, но и для защиты от проникновения влаги. Затирка выполняется только тогда, когда клей надежно схватился и затвердел, иначе уложенная плитка может быть нарушена. Остатки затирки и клея легко смываются с глазурованной поверхности влажной тряпкой.

Последнее в блоге