Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Электрический теплый пол под ламинат или плитку

От Валентин
Октябрь 06th, 2016
337 просмотра [ов]

Электрический теплый пол под ламинат или плитку

С помощью рассматриваемой технологии возможно организовать как комфортный подогрев напольного покрытия в помещениях, так и полностью заменить традиционные отопительные системы. Для обустройства электрического теплого пола применяется несколько видов оборудования. Такой подогрев имеет ряд преимуществ, и, как и любая другая технология, окружен устрашающими мифами. Попробуем во всем этом вкратце разобраться.

Виды оборудования для обустройства электрического теплого пола

Наиболее часто используемое оборудование для обустройства электрических теплых полов делится на три основные категории:

  1. Нагревательные кабели.
  2. Нагревательные маты.
  3. Инфракрасные пленочные маты.

Электрический теплый пол. Нагревательные кабели

Нагревательные кабели применяются для обустройства теплого пола под такие покрытия, как керамическая плитка или какая-либо другая каменная облицовка – мрамор, агломерат и так далее. Рабочим элементом здесь выступает электро-кабель с определенным сопротивлением. Он устанавливается в стяжку пола, подсоединяется к сети через терморегулирующее устройство. Контроль температуры осуществляется вмонтированным в пол термодатчиком, а также, иногда, в комбинации с внешним комнатным датчиком.

Электрический теплый пол. Нагревательный мат

Нагревательный мат представляет собой тот же электрический кабель, закрепленный на армирующей сетке или алюминиевом полотне. Особенность такого оборудования в том, что греющий элемент изначально зафиксирован на основе с определенным шагом, что облегчает просчет мощности и монтаж. Такие маты чаще всего применяются под деревянные напольные покрытия, например, паркет либо ламинат. Нагревательные маты используются и под плитку. Управляются так же – при помощи вмонтированного термодатчика и терморегулятора.

Пленочные теплые полы

Пленочные теплые полы сейчас очень быстро распространяются по двум основным причинам – стоят они сравнительно недорого, и установить их может каждый. Применяются для монтажа под деревянные полы, линолеум (специальный), ковролин и так далее.

Достоинства электрических теплых полов

Электрический теплый пол отличается такими преимуществами перед традиционными отопительными системами:

  • Оптимальный подогрев помещения. В отличие от радиаторного отопления, когда тепло скапливается сначала под потолком, электро полы греют комнату снизу-вверх, создавая более комфортные условия;
  • Экономия места. Единственный видимый элемент электрического теплого пола – это терморегулятор. Все остальное оборудование скрыто под напольным покрытием;
  • Комфортабельность. Подогретые полы дают особое ощущение уюта и комфорта. Особо актуально для семей с маленькими детьми, проводящими много времени именно на полу;
  • Простота эксплуатации. Используя современное нагревательное оборудование и цифровые терморегуляторы, теплый пол стоит настроить один раз, после чего он будет работать самостоятельно с максимальной экономичностью и без ущерба комфорту.

Ну и пару слов стоит сказать о мифах, касающихся электрических теплых полов

Первый из них – электромагнитное излучение. Это однозначно выдуманный миф. Современные нагревательные кабеля оснащены экранирующей оболочкой, преграждающей распространение электромагнитных волн.

Второй миф – электрическим теплым полом отопить полноценно комнату не выйдет. Это тоже ложь. Правильно подобранное оборудование и грамотная теплоизоляция помещения позволяет полностью заменить радиаторное отопление этой технологией.

Третий миф – опасность быть пораженным электричеством. Надуманный аргумент. Защитой от поражения током оснащены и греющие элементы, и управляющая автоматика.

Четвертый распространенный миф – теплый пол вреден для ступней. Это тоже полный бред. Горячий пол действительно не очень полезен для ног человека, но электрические теплые полы обычно работают в температурном режиме до 28°C. Сам кабель, естественно, нагревается сильнее, но аккумулируемое напольным покрытием тепло существенно ниже, и находится на очень комфортной отметке.

Итог

В целом, электрические теплые полы, можно с уверенностью назвать отличной альтернативой традиционным отопительным технологиям. Они отличаются универсальностью применения, независимостью от тепловых коммуникационных систем и газовых магистралей.

Последнее в блоге