Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Вентиляция в квартире и в частном доме

От Валентин
Сентябрь 29th, 2016
270 просмотра [ов]

Вентиляция в квартире и в частном доме

Одной из важнейших составляющих нормального микроклимата в жилом помещении является чистый воздух. Его постоянное обновление просто необходимо для комфортного и безопасного проживания постояльцев, и осуществляется этот процесс при помощи различных вентиляционных систем.

Зачем нужна вентиляция жилых помещений

Вентиляция жилых помещений

Разработка и монтаж вентиляционной системы является обязательным этапом проектирования любого современного жилья, будь то частный загородный дом или квартиры в многоэтажном здании. Без постоянного обновления воздушной массы во всех жилых и вспомогательных помещениях очень быстро возникает так называемый эффект застоявшегося воздуха.

Без грамотно спроектированной и реализованной его циркуляции следуют такие проблемы:

  • скопление неприятных запахов. Проблема особо актуальна для кухонь, туалетов и кладовок;
  • снижение процентного соотношения кислорода в воздухе. Если помещение жилое, то кислород постоянно используется людьми для дыхания. Если его наличие не пополнять, дышать становится труднее, а затем и вообще практически невозможно;
  • скопление углекислого газа. Проблема, которая является следствием предыдущей. Человек, вдыхая воздух, использует имеющийся в нем кислород, выдыхая при этом углекислоту. А это соединение не только неполезно, но уже вредно для здоровья;
  • развитие вредоносной растительности. При недостаточной рециркуляции воздуха в помещении создается максимально благоприятная среда для размножения грибка, плесени и разных бактерий;
  • скопление влаги. Источниками повышенной влажности в помещениях являются и сами жильцы, и оборудование, которое используется на кухне или в ванной комнате. А избыточный уровень влажности – это большой плюс для бактерий и грибка, и огромный минус для здоровья и комфорта человека.

Есть и другие неприятности, которые возникают в помещениях без надлежащей вентиляции или при ее неправильной работе.

Разновидности вентиляционных систем

Разновидности вентиляционных систем

Используемые в современных жилищных комплексах вентиляционные системы очень сложны, и требуют рук специалистов не только для установки и запуска, но и для сервисного обслуживания, чистки или поточного ремонта. Сейчас существует немало частных предприятий, предоставляющих подобные услуги на профессиональном уровне. Пренебрегать ими не стоит.

Существует несколько самых распространенных видов вентиляционных систем:

  1. Вентиляция с естественной рециркуляцией воздуха. Самая простая система. Состоит из воздуховодных каналов, которые выведены в жилые помещения. Они предназначены для вывода использованного воздуха из помещения в атмосферу. Работает такая система за счет разностей температур на улице и в помещении. Приток свежего воздуха при этом обеспечивается также естественно – через открытые окна, щели и специальные заборные каналы в пластиковых стеклопакетах. Система малоэффективна, зависит от погодных условий, но одновременно не привязана к электричеству.
  2. Вентиляция с принудительным притоком воздуха. Данная система состоит из двух подсистем. Вытяжная часть работает почти аналогично вышеописанной – без какого-либо дополнительного оборудования. А вот приток свежего воздуха организован при помощи нагнетательных установок. Система более эффективна, не зависит от погоды, но для полноценной работы требует постоянного наличия питания от сети.
  3. Вентиляция с принудительной рециркуляцией воздуха. В данных системах и приток, и вывод воздуха осуществляется принудительно.
  4. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Аналогичная предыдущей система, в которой используются так называемые приточно-вытяжные установки с рекуперацией. Принцип основан на том, что вытягиваемый из помещения теплый воздух пропускается через рекуператор, который отбирает тепловую энергию, отдавая ее нагнетаемому в помещение чистому воздуху. Система эффективна, помогает сберегать тепло, но полностью зависит от электричества.

В завершение следует отметить один общий принцип, который используется во всех вентиляционных системах жилого дома или квартиры. Он заключается в том, что подача чистого воздуха реализуется в основных комнатах – спальне, гостиной и так далее. А вот забор грязного воздуха производится во вспомогательных помещениях – на кухне, в туалете, ванной комнате, кладовой.

Последнее в блоге