Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Технология покраски стен и потолков

От Валентин
Сентябрь 15th, 2016
226 просмотра [ов]

Технология покраски стен и потолков

Финишная отделка стен и потолков в помещениях является одной из самых простых и доступных к самостоятельной реализации технологий косметического ремонта. Однако, не стоит обольщаться – в этом деле есть немало важных нюансов и подводных камней. Ниже дана та минимальная информация, которая поможет сориентироваться в основных моментах этого вида отделки, но лучше все-таки доверять подобные работы людям, которые занимаются этим профессионально.

Как грамотно выбрать краску для стен и потолков

Выбор краски для стен и потолков

Когда все поверхности готовы к главному этапу, не стоит пренебрегать важностью правильного выбора краски. От этого зависит многое:

  • стоимость материала;
  • скорость нанесения краски;
  • внешний вид отделки;
  • долговечность проделанного ремонта.

Как же выбрать покрасочный материал так, чтобы все указанные моменты остались в плюсе? Первое правило – не стоит доверять неизвестным и непроверенным производителям. Второй показатель, который срабатывает в 95% случаев – не следует покупать самое дешевое. Как показывает практика, бюджетная краска кустарного производства очень быстро расходуется. Результат иногда оказывается такой, что более брендовая краска обойдется в итоге дешевле изначально недорогой подделки из-за маленького расхода.

Сколько нужно краски для ремонта

Расчет краски для стен и потолков

Для многих этот вопрос один из самых сложных. Никто не хочет купить намного больше, чем нужно. И меньше если купить – потом будет затруднительно возиться с колеровкой, чтобы подобрать нужный оттенок. А когда окрашенная стена уже высохла – сравнивать то, что на ней с тем, что в ведре разводится – просто бессмысленно. Высохшая краска на поверхности никогда не выглядит так же, как в рабочей таре.

Подсчитать сколько нужно краски на ту или иную комнату на самом деле очень просто. Отталкиваться нужно от двух параметров: имеющейся площади поверхностей и заявленного производителем расхода. Тут опять же – на кустарной краске часто пишется по истине мифически мизерный расход для привлечения тех, кто любит платить дважды. Любой уважающий себя производитель всегда указывает на банке не просто расход краски, а даже расход в зависимости от типа обрабатываемой поверхности.

Не стоит также забывать, что большинство поверхностей требуют двукратного окрашивания. Это нужно учитывать при подсчете требуемого количества краски.

Колеровка краски

Колеровка краски для стен и потолков

Чаще всего, на качественных материалах, все тот же производитель подробно с картинками указывает, что и как делать. Если такового нет, то, скажем, водоэмульсионная краска колеруется следующим образом. Изначально краска перемешивается в основной таре. Затем оттуда отливается около литра в отдельную посуду, куда постепенно добавляется рекомендуемое для получения того или иного оттенка количество колера. После размешивания во вспомогательной таре цветная краска выливается в основное ведро и доводится до однородности.

Следует учитывать, что если водоэмульсионная краска с колером стоит слишком долго, то вода из нее испаряется. В итоге, оттенок будет становиться все темнее и темнее. Чтобы избежать этого при больших объемах работ, не стоит забывать закрывать тару герметичной крышкой.

Окрашивание стен и потолков

Окрашивание стен и потолков

Для непосредственного окрашивания понадобится валик, емкость для него, а также малярная кисть. Сразу стоит оговориться, что вариант покраски помещения полностью кистью – не рассматривается как экономный. Да и равномерности цвета таким инструментом добиться сложно. Кисть нужна только для окрашивания тех мест, куда валик не помещается.

Перед окрашиванием сам валик следует пропитать краской. Для этого в специальных емкостях есть соответствующее углубление. Наносить краску нужно поочередно из стороны в сторону диагонально снизу-вверх. После такого прохода материал наносится горизонтальным раскатыванием.

Последнее в блоге