Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Отделка пластиковыми панелями

От Валентин
Сентябрь 08th, 2016
267 просмотра [ов]

Отделка пластиковыми панелями

Когда дело доходит до ремонта в таких помещениях, как ванная, кухня или балкон, то пластиковые панели становятся весьма заманчивым вариантом для многих. Почему этот материал пользуется такой популярностью? Все просто. Для пластиковой облицовки свойственны несколько важных преимуществ, материал практически лишен недостатков, и сам процесс монтажа также не вызывает особых трудностей.

Достоинства и недостатки отделки пластиком

Обычно те, кто продает пластиковые панели, всегда начинают с их чудесных (иногда даже мифических) достоинств, и на них же и заканчивают. Но тут вам никто ничего не продает, потому начнем с недостатков материала.

Минусы у пластика такие:

  • слабая прочность;
  • для монтажа требуется обрешетка;
  • при пожаре пластик выделяет не очень полезные вещества.

На этом и все.

Теперь достоинства:

  • невысокая цена;
  • простой монтаж;
  • устойчивость к влаге;
  • легкость ухода и чистки;
  • долговечность;
  • прекрасный внешний вид;
  • многообразие выбора текстур и оттенков;
  • устойчивость цвета.

Естественно, достоинств больше. И это не реклама материала. Это исключительно личный опыт. Больше всего на популярность пластиковых панелей влияет именно сочетание некоторых достоинств, ключевыми из которых можно назвать цену, влагостойкость и простоту монтажа.

Технология отделки пластиковыми панелями

Обшивка пластиковыми панелями

Процесс обшивки помещения пластиковыми панелями делится на три условных этапа. От качества и правильности выполнения каждого из них зависит и внешний вид отделки, и срок ее службы. Этапы следующие:

  • подготовительные работы;
  • сборка обрешетки;
  • монтаж панелей.

Важность и нюансы каждого их этих этапов вкратце рассмотрены далее.

Подготовка поверхностей

Подготовка к обшивке пластиком

Казалось бы, зачем готовить стены и потолки под пластиковые панели, если считается, что они и так все закроют. Ничего же не видно будет. Но тут есть нюансы. От правильной подготовки стен зависит сложность выполнения последующих работ. Это первое. А второе – от этого зависит долговечность сделанного ремонта. Посему задач на данном этапе стоит две – максимально выровнять поверхности и сделать их достаточно прочными. Что для этого нужно?

Во-первых, необходимо избавиться от слабых мест. То есть нужно удалить отваливающуюся штукатурку и потерявшие прочность участки стенового материала. Далее, если стены и потолки получаются чрезмерно кривыми, то их надо выровнять. Тут на помощь приходит обычная штукатурка. Кстати, оштукатуривание поможет решить и вторую из двух задач – повысить прочность поверхностей.

Сборка обрешетки

Сборка обрешетки под пластик

Пластиковые панели можно крепить только на специальный каркас. Выполнить его можно из двух разных материалов. Первый вариант – это деревянные бруски. Их размер подбирается примерно 50х50 миллиметров. Бруски крепятся к стенам или потолку при помощи сквозных дюбелей или анкерных болтов. Задача – сделать обрешетку, которая позволит нашить пластиковые панели с равномерно распределенными точками крепления. Кроме того, обрешетка задает плоскость будущей отделки, то есть она должна быть ровная.

Второй, и более распространенный, материал для обустройства обрешетки под пластиковые панели – металлический профиль. Его преимущество заключается в том, что он не так боится сырости, как дерево. Ведь бруски может и покрутить, или вообще разрушить постоянно повышенная влага. Особо актуально учитывать этот момент при монтаже пластика в ванной комнате. На кухне и балконе, кстати, тоже далеко не самый стабильный уровень влажности.

Сборка обрешетки из металлических профилей – работа достаточно простая, но также требует некоторых навыков и наличия инструментов. Задача стоит та же самая – создать надежное и ровное основание для панелей. Что в первом случае, что во втором, нужно придерживаться одинакового правила: расстояние между параллельными элементами обрешетки не должно быть слишком большим. Стандартом считается 50 сантиметров, однако, если это профиль, и в комнате не сыро, то можно и 60 сантиметров. Но лучше не экономить так, как потом, возможно, придется все переделывать.

Монтаж панелей

Монтаж пластиковых панелей

Прежде чем приступать непосредственно к самим панелям, по ключевым точкам обрешетки крепятся специальные пластиковые профили: внешние и внутренние уголки, стартовые планки и так далее. Обычно они фиксируются теми же крепежами, которые используются и для самих панелей.

Технология обшивания стен пластиком проста. Начинается все с одного из углов. Крепится первая панель к обрешетке, затем в замок вставляется следующая, крепится и так далее. Когда дело доходит до следующего угла, всегда остается участок, в который целая панель не влезает. В этом случае ее режут вдоль и заправляют одновременно в предыдущий замок и в пластиковый профиль.

Монтаж пластиковых панелей на потолке практически ничем не отличается. Если потолок одноуровневый, то никаких уголков и прочего не понадобится. Все делается с применением стартовых планок. Если длины панели не хватает, чтобы перекрывать всю комнату, тогда используется специальный пластиковый соединитель, который в разрезе похож на букву Н.

Итог

Весь процесс отделки комнаты пластиковыми панелями выглядит просто. Однако, без помощи специалиста, а также без инструментов и приспособлений, добиться идеального результата не получится. Поэтому, если нужно качество, лучше обратиться к профессионалам.

Последнее в блоге