Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Шумоизоляция квартиры

От Валентин
Сентябрь 01st, 2016
428 просмотра [ов]

Шумоизоляция квартиры

Одной из кричащих (в прямом смысле этого слова) проблем многоквартирного дома является шум, проникающий через стены от соседей. Те, кто живет в таком жилье, напрямую знакомы со звуками пронзительно долбящих перфораторов, глубоким басом современной акустической системы, или банальными бытовыми выяснениями отношений. И все это зачастую не вовремя, именно тогда, когда хочется тишины и покоя, или необходимо сосредоточиться.

На самом деле проблема плохой звукоизоляции, в большей степени, зависит от технологии, по которой построен дом. К примеру, если это кирпичная многоэтажка, то соседей в ней слышно не так сильно. А вот если это панельный дом – нередко создается впечатление, что между вашей квартирой и соседней стены и вовсе нету. Однако, что в первом случае, что во втором, проблему можно вполне эффективно решить.

Технологии снижения шума в квартире

Технология снижения шума в квартире

Оградить себя от чрезмерной звуковой близости с соседями можно по-разному. Для этого следует знать, что шум можно остановить двумя способами. Первый из них – это звукоизоляция стен. Грамотно подобранный и установленный барьер из специальных материалов будет отражать большую часть звуковых волн так, что они останутся в помещении, в котором возникли. Даже если обустроить на смежной с соседями стене гипсокартонную перегородку на демпферных подложках, уже будет заметный эффект.

Второй способ улучшить шумовой комфорт своего жилья – это звукопоглощение. Реализуется оно за счет плотных и достаточно толстых материалов, которые не отражают звуковые волны, а эффективно их поглощают. К таким относятся самоклеящиеся подложки, минеральные ваты и прочее. Примером эффективности применения таких материалов является шумоизоляция современного автомобиля. Там используются такой же принцип звукопоглощения.

Помимо всего прочего, на снижение шумности в квартире положительно влияют и другие факторы. К ним относятся технологические отверстия и швы в современном доме. Это могут быть стыки между панелями, электрические розетки, канализационные и водопроводные стояки. Если в этом всем есть не заделанные щели, то звук однозначно будет проникать от соседей, причем напрямую, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Именно поэтому, прежде чем заниматься шумоизоляцией квартиры с использованием шумоизоляционных и звукопоглощающих материалов, необходимо избавиться от технологических швов и отверстий. Например, если в соседних квартирах есть смежные розетки, установленные в одном сквозном канале, то их необходимо изолировать. Стыки между панелями, стенами, полом и потолком также нужно тщательно заделать. Это же касается и трещин, а также коммуникационных стояков.

Комплексная шумоизоляция

Комплексная технология шумоизоляции квартиры

Теперь стоит рассмотреть один из самых распространенных способов шумоизоляции квартиры в многоэтажном доме – комплексную. Выполняется она в несколько этапов с использованием разнотипных материалов. В целом, вся технология делится на три этапа (если не считать финишной отделки декоративной облицовкой).

Первым делом стена надлежащим образом подготавливается – заделываются трещины, швы и прочие дефекты. Как уже было сказано выше, все это существенно влияет на уровень шума в квартире. Второй этап – установка жесткой перегородки, которая будет служить отражателем для проникающих сквозь стену звуковых волн. Для этого на стене монтируется деревянный каркас. При этом он крепится к стене на небольшом расстоянии. Сделать это несложно, используя подложки из шумопоглощающего материала.

Во время выполнения второго этапа осуществляется и третий – установка шумопоглощающего материала. Это может быть 7-10-сантиметровая минеральная вата или специальные рулонные шумоизоляции. Кстати, в некоторых случаях практикуют, перед монтажом каркаса под гипсокартон, оклеивание стен самоклеящимся вибродемпфером (примерно такие используются при шумоизоляции автомобилей).

После укладки шумопоглотителя каркас зашивается гипсокартоном. Тут также важно правильно заделать швы между листами. После всего этого делается обычный косметический ремонт – клеятся обои, наносится краска и так далее.

Итоги

Помимо вышеописанных технологий существуют и другие эффективные способы снизить силу проникающего от соседей шума. Но в любом случае, когда дело переходит от поиска информации в Сети о шумоизоляции квартиры к практике, тут лучше всего обратиться к профессионалам. Только опытный человек сможет оценить ситуацию, безошибочно выявить слабые места, грамотно подобрать материалы и правильно выполнить их монтаж.

Последнее в блоге