Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Покраска стен и потолка

От Валентин
Август 25th, 2016
288 просмотра [ов]

Покраска стен и потолка

Наряду с другими методами финишной отделки стен и потолка в помещении, окрашивание является одним из самых универсальных. Этот способ сравнительно недорогой в закупке материалов и достаточно прост для того, чтобы выполнить все работы самостоятельно. Прибегать к помощи специалистов можно только в тех случаях, когда вы понятия не имеете, что такое косметический ремонт, и когда ваше помещение требует основательной подготовки перед покраской.

Подготовка стен и потолка к покраске

Подготовка к покраске стен и потолка

Этот этап является обязательным при любых раскладах. Будь-то уже окрашенные ранее поверхности, на них наклеены обои, или это вообще новостройка. От качества выполненной подготовки стен и потолка зависит несколько моментов, а именно:

  • итоговый внешний вид помещения;
  • простота нанесения покрасочных материалов;
  • расход краски;
  • скорость окрашивания;
  • долговечность отделки.

Первый, и наиболее простой вариант, который стоит рассмотреть – это когда необходимо просто перекрасить стены и потолок. В этом случае подготовительные работы сводятся к удалению старой краски, устранению мелких дефектов и усилению адгезивных свойств поверхностей. Шелушащаяся отделка убирается шпателем, трещины и другие незначительные неровности обрабатываются шпатлевкой. Финальный этап подготовки – грунтование.

Важно! Здесь и далее в понятии грунтования обязательно учитывается тип грунтовки, который должен соответствовать рекомендациям производителя используемой краски.

Второй, более сложный вариант – это новостройка или просто помещение с кривыми стенами и потолками. Тут работы гораздо больше. Первым делом необходимо добиться правильной формы стен и потолка. Для этого используется оштукатуривание по маякам. В идеале, стены должны быть перпендикулярны по всей плоскости к полу и потолку.

Как хорошая альтернатива трудоемкому оштукатуриванию часто применяется выравнивание гипсокартоном. На смонтированный каркас из профиля или деревянного бруска устанавливаются листы ГК, после чего заделываются швы, при помощи армирующей сетки и шпаклевки. Что при оштукатуривании, что при выравнивании поверхностей гипсокартоном, окончательным этапом будет грунтование.

Выбор краски для стен и потолка

Выбор краски для покраски стен и потолка

От выбора покрасочного материала для стен и потолка также зависит несколько моментов. Во-первых, общая стоимость косметического ремонта. Во-вторых, временные затраты на его реализацию. Ну и в-третьих, что в принципе является самым важным, внешний вид готового помещения.

Для окрашивания стен сегодня применяются, в основном, водоэмульсионные смеси для внутренних работ. Они бывают обычные и на латексной основе. Второй вариант немного дороже, однако, окрашенные таким материалом стены можно даже протирать влажной тряпкой, плюс они не так теряют цвет с годами. Как известно, оттенок стен и потолка, при окрашивании водоэмульсионными смесями, задается при помощи специальных пигментных составов.

Окрашивание стен и потолка

Окрашивание стен и потолка

Сам процесс окрашивания зависит от того, что вы хотите видеть по итогу проведенного ремонта. Если вам подойдут однотонные стены и потолки, то краска наносится традиционными способами при помощи кистей или валиков. Тут есть несколько общих правил, следование которым поможет добиться лучшего результата.

Первое – краска наносится в два-три слоя (в зависимости от того, как поверхность будет ее впитывать), при этом каждый последующий слой должен быть направлен перпендикулярно предыдущему. Второе – последний слой должен быть горизонтально направлен от окон. Это нужно для того, чтобы при возникновении мельчайших борозд от кисти или валика они не отбрасывали тень, и были незаметны для глаза.

Более сложный способ – декоративное окрашивание. Существует множество методик его реализации. Это может быть нанесение краски фигурным валиком, ретуширование тряпочками или шпателями, окраска в два слоя разными по тону составами и так далее. Вариантов бесконечное множество, вплоть до того, что в краску добавляются металлизированные частички, которые дают неповторимый блеск.

Последнее в блоге