Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Подготовка стен к обоям

От Валентин
Август 18th, 2016
252 просмотра [ов]

Подготовка стен к обоям

Оклейка стен обоями по праву считается одним из простейших и доступнейших способов обновить интерьер помещения. Благодаря огромному выбору этого материала на современном рынке, отделка стала не только простой, но и разнообразной. Но за этой простотой кроется несколько нюансов, упустив которые, добиться презентабельности и долговечности сделанного ремонта практически невозможно.

Основные этапы подготовки стен к нанесению обоев

Любое обновление интерьера с применением обоев всегда должно начинаться с подготовки стен. Этот процесс условно делится на следующие этапы:

  • удаление старой отделки;
  • выравнивание поверхностей;
  • устранение мелких дефектов;
  • улучшение адгезивных свойств поверхности.

Если по умолчанию стены в помещении имеют правильную геометрическую форму, то есть они ровные, то второй этап можно пропустить. Все остальные процедуры обязательны без исключений, потому их следует вкратце рассмотреть по отдельности.

Удаление старой отделки

Удаление старой отделки

Если только обои клеятся не в новой квартире, то на стенах обязательно присутствует отделка, которая уже отслужила свой положенный срок и требует замены. Будь то прежние обои, слой покрасочного материала, декоративная штукатурка или любая другая облицовка, все это необходимо тщательно удалить до основания.

Как убрать старую отделку, можно подсмотреть в других материалах. Если коротко, то обои перед удалением смачиваются водой, краска убирается шпателями и растворителями (в зависимости от типа и степени отслаивания), керамическая плитка или штукатурка соскабливается механическим путем. Задача везде одна – добраться до основания, которое надежно держится и способно впитывать грунтовочные смеси.

Выравнивание поверхностей

Выравнивание поверхностей стен

Эта процедура необходима в тех случаях, когда старая отделка была снята очень грубо, вплоть до кирпичной кладки. Также бывают случаи, когда при подготовке стены выявлены серьезные дефекты в штукатурке – местами она отваливается большими кусками, есть паутина трещин и так далее. Этой же процедуры обычно требует новое помещение.

Выравнивание стен традиционно выполняется с помощью штукатурки. Для выполнения этой операции необходимы специальные маяки, цементно-песчаный раствор или готовая выравнивающая смесь от надежного производителя. С помощью маяков задается правильная плоскость, которая и будет после оштукатуривания новой ровной стеной, на которую уже без труда можно клеить обои.

Устранение мелких дефектов

Устранение мелких дефектов

Что такое мелкие дефекты? К ним относятся различные трещины, впадины, перепады уровней, выпуклости, места отколовшейся штукатурки, крупные частички, попавшие на стену при выравнивании. Все эти дефекты не только создадут трудности при нанесении обоев, но и будут видны по завершению ремонта. Потому любые такие недостатки нужно убрать в обязательном порядке.

Делается это при помощи шпаклевок. Такие смеси обладают отличными адгезивными свойствами, хорошо держатся на любых материалах – штукатурке, бетонной стене, кирпичной кладке и так далее. С ними очень легко работать – несложно выровнять небольшие участки, заделать трещины, сгладить резкие перепады, придать правильную форму углам и так далее. Доводка (шлифовка) шпаклеванных поверхностей выполняется при помощи шкурок – сетчатых материалов, которые фиксируются на специальных приспособлениях.

Улучшение адгезивных свойств

Улучшение адгезивных свойств стен для обоев

Правильное выполнение этого этапа делает взаимодействие клея и обоев более сильным. По итогу, - отделочный материал будет легче наносится, прочнее держаться, а также не отвалится в ближайшее время из-за того, что клей впитается в необработанную поверхность. Улучшение адгезии стен возлагается на грунтовочные жидкости. Это может быть обычная грунтовка, акриловая, со свойством глубокого проникновения и так далее. Выбор зависит от основания стены и ее пористости.

Также, для некоторых видов обоев, производитель рекомендует особые грунтовки для максимального эффекта. В большинстве случаев это, конечно же, рекламный ход (как и с применением фирменных клеев), но пренебрегать такими указаниями не стоит. Экономия может вылиться в дополнительные расходы, которые удвоят стоимость ремонта и время на его выполнение.

Последнее в блоге