Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Чистовой ремонт в квартире

От Валентин
Август 04th, 2016
411 просмотра [ов]

Чистовой ремонт в квартире

Наиболее важным этапом любого ремонта в квартире является именно чистовой. Он же, по сути, самый объемный по выполнению разнотипных работ и по стоимости применяемых материалов. Но чистовой ремонт – это «лицо» помещения, потому от качества его реализации сильно зависит внешний вид комнат, их функциональность, общая атмосфера и уют.

Определение понятия: чистовой ремонт квартиры

Что же такое чистовой ремонт квартиры? Чем он отличается от других типов работ в жилых помещениях? Чистовой ремонт в квартире включает в себя все необходимые этапы, которые влияют на визуальное восприятие результата. То есть, говоря более простыми словами – то, что мы в итоге будем видеть глазами, находясь в том или ином помещении, на все это влияют работы, выполненные во время чистового ремонта.

Чистовой ремонт в новостройке

Если квартира находится в новостройке, то чистовому предшествует так называемый черновой ремонт. Его главное отличие в том, что результаты видимы косвенно, и далеко не всегда. Чтобы понимать до конца, стоит привести пример работ, которые в чистовой ремонт не входят. Это выравнивание пола, заливка первичной стяжки, прокладка скрытых коммуникаций, устранение дефектов (трещин, сколов, перепадов) на стенах и потолках, подгонка дверных и оконных проемов и так далее.

Соответственно, в уже эксплуатируемом помещении, зачастую, черновой ремонт не нужен, а осуществляется только чистовой. Делается только, грубо говоря, обновление облицовочных материалов. Исключением являются те случаи, когда задумана серьезная перепланировка комнат, смена функциональных назначений и тому подобное. Тогда, только чистовыми работами, о которых более подробно ниже, уже не обойтись.

Последовательность выполнения чистового ремонта квартиры

Результат реализованного чистового ремонта во многом зависит от правильной последовательности выполнения тех или иных работ. Общего строго выполняемого плана в этом деле не существует, но некоторые моменты соблюдаются в любом случае. Итак, чистовой ремонт в квартирах выполняется примерно в следующей последовательности:

  1. Чистовая отделка потолков квартир

    Отделка потолков. На данном этапе, в зависимости от выбранной облицовки, выполняется грунтование поверхности, окрашивание, оклеивание обоями, оштукатуривание. Немного иная технология у таких видов отделки, как подвесные или натяжные потолки, облицовка панелями. Так или иначе, чистовой ремонт всегда желательно начинать с потолков. Делается это для того, чтобы во время работ не было возможности повредить стены и полы.
  2. Чистовая отделка стен квартиры

    Отделка стен. Далее, вполне логично, идет чистовая отделка стеновых поверхностей. Если они окрашиваются, облицовываются плиткой или покрываются декоративной штукатуркой, то предварительно все обрабатывается грунтом. В случае с панельными материалами или гипсокартоном, - грунтование реальной стены не нужно. При окрашивании, желательно защитить уже приведенные в порядок потолки.
  3. Чистовая отделка, монтаж окон и дверей

    Монтаж окон и дверей. Если таковых, конечно же, еще нет или они подвергаются замене. На этом этапе уже несложно подобрать оптимальный цвет или текстуру межкомнатных дверей так, как главные две из трех поверхностей уже готовы, и уже создают какую-то общую ориентировочную картину дизайна.
  4. Чистовая отделка полов квартиры

    Отделка полов. Теперь уже можно смело приступать к укладке плитки, ламината или паркета, линолеума и так далее. Повредить все это теперь не представляется возможным. Исключение составляет санузел новостроек. В таких случаях желательно сперва установить основные сантехнические приборы – ванную, унитаз и рукомойник, а уж затем укладывать там плитку.
  5. Финишные работы при чистовом ремонте

    Финишные работы или последние штрихи. Этот этап включает монтаж люстр, бра, точечных светильников, розеток и выключателей и подключение их к заранее выведенным проводам. На этот же этап рекомендуется оставлять затирку швов плитки, установку плинтусов, наличников и прочих декоративных материалов.

Следует учитывать, что такая последовательность работ является практически идеальной. Однако она предусматривает, что уже сделаны все черновые работы – выравнивание, устранение дефектов, перепланировка и так далее.

Последнее в блоге