Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Отделка новой квартиры

От Валентин
Июль 21st, 2016
312 просмотра [ов]

Отделка новой квартиры

При новоселье в квартире только что выстроенного дома есть как свои неоспоримые плюсы, так и некоторые нюансы, которые учитываются при отделочных работах. Ремонт помещений в «свежем» здании условно делится на несколько ключевых этапов.

В каждом из них есть «подводные камни», незнание о которых приведет к финансовым потерям, проблемам с законом и к повторному дорогостоящему ремонту.

Ключевые этапы отделки в новой квартире

Главным моментом при ремонте еще «сырого» помещения является так называемая усадка, из-за которой и нет возможности завершить все работы за один подход. Этот процесс неизбежен в любом новом доме, а для многоэтажки, где весовая нагрузка на несущие конструкции колоссальна, следует учитывать этот момент с особым вниманием.

На степень и продолжительность усадки существенно влияет и технология, по которой возводилось здание. Если это кирпичный дом, то он будет «садиться» годами, но более-менее равномерно, не создавая особых хлопот хозяевам жилья. Современные панельные здания максимально изменяют свою геометрию в течение полтора-двух лет, тогда как дома, «выгнанные» по технологии монолитного строительства, стабилизируются уже на протяжении первого года с момента завершения работ.

С учетом усадки, законодательства, общепринятых норм и советов бывалых счастливчиков-владельцев жилья в новостройке, отделка квартиры в таком здании делится на следующие этапы:

  • перепланировка;
  • коммуникации;
  • черновой ремонт;
  • временная отделка;
  • полноценный ремонт.

Теперь о «подводных камнях» каждого из этих этапов

Перепланировка

Перепланировка новой квартиры

Здесь чаще всего возникает вопрос о согласовании при возведении тех или иных перегородок. Чтобы не допустить ошибок, можно пойти двумя путями. Первый вариант – обзавестись консультирующим человеком, который не понаслышке знаком со всеми нюансами в этом плане. Или второй вариант – все, что строим из гипсокартона – не согласовываем и не боимся, а при возведении перегородок из кирпича или пеноблоков – обращаемся куда надо за соответствующей бумагой.

Второй вопрос этапа перепланировки – опять та же самая усадка. В первые полтора-два года не рекомендуется строить капитальные перегородки так, как в результате изменений геометрии помещения могут возникнуть проблемы. Тоже самое касается замены входной двери – усиленные, бронированные и дорогостоящие ставить сразу-же не стоит. Со временем, их «придавит» и они будут работать неадекватно.

Коммуникации

Коммуникации квартиры

На этом этапе абсолютно все можно сразу делать под ключ. Сюда входит прокладка электропроводки, монтаж распределительной коробки с автоматами и УЗО, установка выключателей, розеток и осветительных приборов, разводка слаботочных сетей – интернет, ТВ и телефонных кабелей. К коммуникациям также относится подключение сантехники к стоякам водопровода и канализации. В квартирах без установленных радиаторов – рассчитывается и обустраивается отопление. Подготавливаются точки подключения газового оборудования – плиты и газовой колонки.

Черновой ремонт

Черновой ремонт квартиры

На этом этапе стоит задача выровнять все поверхности. Заливается временная стяжка, выводится перпендикулярность стен, оштукатуриваются потолки. Если дом монолитный или панельный, то скорее всего проделанные работы придется повторить уже непосредственно перед окончательной отделкой новой квартиры, когда пройдет период естественной усадки. Это также стоит учитывать, дабы не потратить слишком много на то, что придется вскоре обновлять.

Временная отделка

Временная отделка квартиры

Этот этап условно можно назвать ремонтом, как говорится, чтобы поскорее уже въехать. До вышеупомянутой окончательной усадки, отделка помещений и подбор материалов организовывается с таким расчетом, что через пару лет все придется делать заново. Поэтому, здесь нужно искать золотую середину между эстетичностью и бюджетом.

Для временной отделки, на полы, укладывается линолеум. Тут без вариантов. Плитку поведет, ламинат или паркет придет в негодность из-за избыточной сырости, которая присутствует в свежих конструкциях. Стены в общих комнатах - оклеиваются обоями. В ванной и на кухне можно применить пенопластовую плитку или моющиеся обои. На потолках – покраска водоэмульсионной краской или обои.

Полноценный ремонт и итоги

Полноценный ремонт квартиры

До этого этапа есть достаточно времени, чтобы окончательно продумать дизайн помещений, подобрать годные материалы, мебель и декорации. Полноценный ремонт делается уже на года, потому тут не стоить экономить. К слову говоря, о моменте, когда уже не стоит беспокоиться об усадке здания, жильцов должен информировать подрядчик, наблюдающий на первых порах за изменениями геометрии несущих конструкций нового дома. Также, можно пригласить для экспертизы специальную инстанцию, однако, опять же – финансовая сторона в этом вопросе должна беспокоить не владельцев жилья, а тех, у кого оно было куплено.

В завершение следует сказать, что все вышеприведенные этапы лучше всего доверить специалистам. Такой подход поможет избежать неоправданных трат, повторного ремонта в ближайшем будущем, и позволит добиться наилучшего результата.

Последнее в блоге