Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Утепление стен и виды утеплителей

От Валентин
Июль 07th, 2016
337 просмотра [ов]

Утепление стен

Дополнительная теплоизоляция стен в квартирах и частных домах в последнее время стала уже своеобразной панацеей. Это и немудрено. Владельцы собственного жилья стараются идти в ногу с постоянным подорожанием теплоносителей путем снижения теплопотерь. Благо, для этих целей, современный рынок предлагает огромное разнообразие теплоизоляционных материалов, а попросту говоря – утеплителей.

Некоторые из них пользуются большим спросом, другие вызывают массу вопросов и негативных откликов. И если все же отбросить остроумные маркетинговые ходы производителей суперсовременных утепляющих материалов, то можно выделить несколько основных разновидностей, заслуживших доверие потребителя, как говорится, на практике.

Популярные материалы для утепления стен

Популярные материалы для утепления стен

Взяв во внимание только наиболее часто используемые теплоизоляционные материалы, следует отметить следующие из них:

    пенополистирол;
  • стекловата;
  • базальтовая вата;
  • вспененный полиэтилен.

Почему именно этим материалам, несмотря на десятки разновидностей, люди отдают предпочтение чаще всего? Аргументов в их пользу навскидку можно привести сразу четыре:

    Доступная цена.
  1. Простота монтажа.
  2. Проверенная временем долговечность.
  3. Отличные теплоизоляционные характеристики.

А теперь немного подробнее.

Пенополистирол

Утепление стен пенополистиролом

Пожалуй, один из самых популярных материалов для обустройства теплоизоляции стен. Если не самый популярный. Пенополистирол, он же пенопласт – это на 98% состоящий из воздуха утеплитель, изготавливаемый путем полимеризации исходного сырья под высокими температурами с последующим добавлением вспенивающего вещества. Для утепления стен выпускается в форме плит определенной толщины. Чаще всего люди покупают 5-10-миллиметровый пенопласт.

Монтаж пенополистирольных плит выполняется на специальный клей с применением пластиковых дюбель-грибков. После закрепления пенопласта, на нем фиксируется арматурная сетка, и стена отделывается одной из разновидностей штукатурок – короедом и так далее.

Стекловата

Утепление стен стекловатой

Этот материал люди знают еще со времен СССР. Стекловата недорогая, легкая, просто монтируется, не горит и не задерживает влагу. Кстати, грызуны ее тоже не едят. Изготавливается она путем расплавки кварцевого сырья или стеклянной тары, попавшей на вторичную переработку. После расплавки из полученной массы вытягиваются волокна, из которых впоследствии формируются так называемые стекловатные ковры.

Одно из преимуществ стекловаты – возможность монтажа как снаружи здания, так и изнутри. Правда для этого, в обоих случаях, саму стену необходимо зашивать какой-либо отделкой – сайдингом, пластиком, гипсокартоном и так далее. Обычно, рулонный материал разматывается, нарезается по форме обрешетки на стене, после чего крепится теми же грибообразными дюбелями. Если вата зашивается гипсокартоном, то и крепить ее капитально совсем не обязательно.

Базальтовая вата

Утепление стен базальтовой ватой

Базальтовая вата, как и стекловата, относится к одной из разновидностей минеральных ват. Получается она путем расплавления горных пород, когда из жидкой массы опять же таки вытягиваются волокна, из которых впоследствии и формируются базальтовые маты. Примечательно, что эта технология была позаимствована у самой природы – подобные образцы часто встречаются в залежах пород возле некогда действующих вулканов.

Этот тип утеплителя абсолютно не горюч, очень прочный, влагостойкий и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. По цене, конечно же, дороже того же пенопласта, но ненамного.

На стенах базальтовая вата крепится так же, как и пенополистирольные плиты. Единственная разница – уложенный материал не штукатурится, а зашивается какой-либо отделкой, как в случае со стекловатой. Материал пригоден для эксплуатации как снаружи здания, так и изнутри.

Вспененный полиэтилен

Утепление стен вспененным полиэтиленом

Этот материал вряд ли можно ставить в сравнение с вышеописанными утеплителями, однако, как бюджетный вариант – используется вполне часто. Изготавливается путем добавления пенообразующих веществ в расплавленный полиэтилен. Поставляется в рулонах небольшой толщины с отражающим слоем из фольги. Применяется исключительно для внутренней теплоизоляции и звукоизоляции.

Итоги

Если все же есть желание испытать инновационные сверхтехнологичные теплоизоляционные материалы с мудреными названиями, то внимание стоит обратить на такие изделия, как:

    арболит;
  • пенополиуретан;
  • мипора;
  • фибролит;
  • сотопласт;
  • пробковые обои;
  • эковата;
  • керамовата и другие.

Список на этом не останавливается и никогда не остановится так, как производители постоянно изобретают новые и новые материалы для утепления стен и фасадов. Однако все эти теплоизоляторы еще не проверены толком на практике, потому доверять на 100% стоит не словам маркетологов, а только уже испытанным утеплителям.

Последнее в блоге