Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Типы фильтров воды

Организация очистки бытовой воды является важным моментом при обустройстве водопровода в квартирах, домах, офисах или на предприятиях. При этом важно обеспечить чистоту не только питьевой воде, но и той, что используется сантехническими приборами – стиральной и посудомоечной машинами, бойлером и так далее. Для этих целей служат фильтры для воды, которые бывают встраиваемые для грубой очистки, и магистральные – для тонкой.

Фильтры для грубой очистки воды

Эта разновидность фильтров предназначена для удаления из проточной воды крупных частичек мусора, ржавчины, песка и прочих примесей. Обычно, устанавливаются непосредственно в самом начале разводки на вводном стояке после первого запорного крана. Что характерно для многих пользователей, именно с установкой фильтра грубой очистки возникают проблемы, потому этому вопросу будет уделено внимание ниже.

Конструкция и принцип работы

Конструкция фильтров воды

Чтобы понять, как работает фильтр грубой очистки, следует вначале разобраться с его простой конструкцией. В классическом, косом исполнении, изделие состоит из латунного корпуса, напоминающего тройник. Внутри имеется сквозной канал для прохода воды от стояка к потребителям. Сам фильтрующий элемент – это цилиндр в виде сеточки из нержавеющего металла. Он выполнен съемным, и устанавливается в косую часть корпуса, после чего герметично закрывается крышечкой или резьбовой пробкой.

Работает фильтр грубой очистки очень просто. Поток водопроводной воды направляется через его корпус таким образом, что она во всем своем объеме заходит внутрь сетчатого цилиндра, и выходит через его стенки. Весь крупный мусор за счет этого скапливается в косой части корпуса, откуда его потом можно будет извлечь (если прибор установлен правильно).

Правильная установка и эксплуатация

Правильная установка фильтров воды

Исходя из описания принципа работы фильтра грубой очистки можно выяснить, почему такие изделия надо устанавливать только определенным способом. Существует всего два правильных варианта, и, как минимум, два неправильных, которые и можно часто увидеть в водопроводах, собранных дилетантами.

При монтаже косых встраиваемых фильтров нужно обязательно придерживаться двух правил

  1. Косая часть корпуса должна быть наклонена в направлении потока воды в водопроводе. Если установить фильтр наоборот, то воду фильтровать он, конечно же, будет, но вся грязь, ржавчина и песок будут сваливаться обратно в стояк или накапливаться перед фильтром. А оттуда все это достать будет невозможно.
  2. Косая часть корпуса всегда должна быть направлена вниз. Если вмонтировать фильтр таким образом, что отсек с сеточкой окажутся выше самого корпуса, то мусор опять же таки не будет задерживаться внутри. Он будет возвращаться назад, и потихоньку оседать на ближайшем повороте, а затем вновь и вновь проталкиваться в домашний водопровод.

Что касается эксплуатации установленного фильтра для грубой очистки воды, то тут также не все поступают правильно. Для очистки необходимо перекрыть запорный кран перед устройством, открутить при помощи гаечного ключа пробку, и аккуратно извлечь сеточку. Далее желательно не только промыть сеточку, но и сам корпус фильтра. Для этого достаточно немного приоткрыть на долю секунды кран. И если изделие установлено правильно, то вся грязь выйдет в подставленную емкость.

Магистральные фильтры для воды

Магистральные фильтры воды

Если вышеописанные фильтры спасают от крупного мусора и ржавчины, то в воде, помимо этого, есть еще мелкодисперсные частички, соли магния и кальция, а также железо. Очистить воду от всего этого помогают магистральные фильтры. Если их не устанавливать, то о качестве питьевой воды и долговечности сантехнических приборов говорить не приходится.

Устройство и разновидности магистральных фильтров

Устройство магистрального фильтра воды

Классический магистральный фильтр для воды состоит из пластикового или латунного корпуса, на котором прикручен стакан-отстойник со сменным фильтрующим элементом – картриджем. Материал корпуса обычно определяет назначение изделия. Так, пластиковые фильтры чаще всего предназначены только для холодной воды, а латунные, соответственно, для горячей. Естественно, латунные можно использовать и для холодной воды, но это, в большинстве случаев, не совсем выгодно.

Помимо материала корпуса магистральные фильтры отличаются по степени очистки. Бывают такие виды:

  • 1-секционные – очищают воду от песка, ржавчины и прочих нерастворимых примесей;
  • 2-секционные – выполняют те же функции, что односекционные, но помимо этого очищают воду от растворенного в ней железа, органических и содержащих хлор элементов;
  • 3-секционные – выполняет все описанные выше функции плюс удаляют из воды соли кальция и магния, которые провоцируют возникновение накипи и ухудшают общее качество воды.

Итоги

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что для получения качественной и чистой воды для питья и нормальной эксплуатации бытовых приборов, нужно обязательно включать в водопроводную систему фильтры. При этом, одинаково полезными будут как фильтры грубой очистки, так и магистральные.

Последнее в блоге