Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Укладка плитки на пол и стены

Отделка поверхностей в помещениях с применением плитки является одним из самых распространенных вариантов при ремонте стен и пола. Благодаря разнообразию этого облицовочного материала у потребителя есть возможность не только подобрать желаемый цвет и текстуру, но и выбрать изделие, которое оптимально будет соответствовать особенностям эксплуатации, температурному режиму, влажности и так далее. А с появлением на рынке специальных клеевых смесей для укладки плитки, такая отделка становится не просто красивой, но и долговечной.

Разновидности плитки

Ассортимент плитки сегодня включает несколько десятков ее разновидностей. Описывать их все в рамках одного материала нерезонно так, как это займет слишком много места. В реальности потребитель чаще всего отдает предпочтение всего лишь нескольким вариантам, среди которых:

  • кафель;
  • керамогранит;
  • мрамор;
  • клинкер;
  • котто.

Эти варианты стоит рассмотреть более подробно так, как они являются наиболее востребованными уже на протяжении многих лет.

Кафель

Кафельная плитка

Кафельная плитка является самым распространенным видом отделки этой категории. Она сочетает в себе умеренную стоимость, высокую прочность и влагостойкость. Для ее изготовления используется глина, песок и некоторые минералы. Все эти компоненты после формирования обжигаются в высокотемпературных печах, после чего готовые плитки покрываются так называемой глазурью.

Именно благодаря этому покрытию на рынке присутствует огромнейший ассортимент кафельной плитки, отличающейся по цвету, текстуре и даже фактуре. Здесь можно найти и матовые оттенки, и глянцевые, и плитку с шершавой поверхностью. Достаточно распространенным вариантом является кафель с различными орнаментами и рисунками, добавляющими в интерьер изюминку.

Керамогранит

Керамогранит

Этот вид плитки является одним из самых износоустойчивых и невосприимчивых к влаге. Керамогранит изготавливается из сырья, которое по своему составу максимально приближено к тому, что используется для производства фарфоровых изделий. По внешним признакам готовая плитка очень напоминает камень. Изготавливается методом сухого прессования с последующим обжигом под высокой температурой и давлением. В результате получается остеклованное и спеченное изделие, по прочностным характеристикам напоминающее природную горную породу.

Лицевая сторона керамогранитной плитки бывает неполированной, рельефной и полированной. Также производится как глазурованный, так и неглазурованный материал. Такая отделка чаще всего используется для помещений с высоким потоком людей – в общественных местах, в ресторанах, офисах, аэропортах и так далее.

Мрамор

Мраморная плитка

Мраморная плитка относится к элитным видам отделки. Чаще всего ее можно встретить в гостиницах, коттеджах, государственных учреждениях. В квартирах и частных домах также применяется, но немного реже других сортов из-за своей сравнительной дороговизны.

Однако высокая цена мраморной плитки вполне оправдана ее характеристиками. Это очень красивый и, к тому же, чрезвычайно прочный материал. Мрамор устойчив к истиранию, абсолютно не набирает влагу, его легко мыть и чистить. Помимо всего прочего, этот материал с течением времени можно неоднократно полировать так, как он имеет однородную структуру.

Клинкер

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка отличается своей водонепроницаемостью. Такой вид отделки чаще всего можно встретить в бассейнах, на ступенях, в декоративных водостоках и ванных комнатах. Технология производства заключается в формировании изделия методом прессовки или экструзии. Клинкер обязательно подвергается обжигу при очень высоких температурах. По разновидностям плитка делится на глазурованную и неглазурованную.

Котто

Котто

Относительно новый облицовочный материал на рынке, особенность которого заключается в том, что основное сырье для производства – красная глина. Плитка котто преимущественно выпускается не глазурованной, поэтому она после укладки требует обработки гидрофобными смесями или мастиками на восковой основе. Если этого не делать, то в скором времени совсем новая поверхность начнет покрываться не выводимыми пятнами.

Выбор клеевой смеси для плитки

Клеи для плитки

Одним из ключевых моментов, влияющих на долговечность уложенной плитки, является грамотный выбор клея. К счастью, современный рынок предлагает для этих целей специфические смеси на все случаи жизни. Обычно, производитель клея, непосредственно на упаковке указывает, в каких местах и для какого сорта плитки данная конкретная смесь предназначена или рекомендуется.

И тем не менее при выборе клеевой смеси для укладки плитки следует ориентироваться дополнительно на такие моменты:

  • Вес и габариты материала. В зависимости от этих параметров от клея требуется большая или меньшая несущая способность, указанная в характеристиках;
  • Особенности эксплуатации. Тут учитываются механические нагрузки, диапазон изменения температурных режимов, общая влажность и непосредственный контакт с водой;
  • Вид основания. Адгезивные способности клеевых смесей рассчитаны на определенный вид (или несколько видов) поверхностей. Это может быть бетон, штукатурка, гипсокартон, кирпичная кладка, газобетонные блоки и так далее.

Укладка плитки на пол и стены

Непосредственно облицовка плитки, независимо от ее сорта, условно делится на три обязательных этапа:

  1. Подготовка основания. Если это полы, то перед укладкой плитки обычно заливается бетонная стяжка, которая будет достаточно надежным основанием для дальнейшей отделки. Уже на этом этапе учитываются такие особенности, как необходимый уклон, высота готового пола и габариты плиток. Основная задача этого этапа – максимально выровнять пол, чтобы минимизировать расход клея. Если это стены, то тут стоит обратить внимание на удаление старой и плохо держащейся штукатурки, выравнивание поверхностей по вертикали и на нанесение достаточного слоя грунтовочных смесей.
  2. Укладка. Этот этап является самым ответственным, и максимально качественно может быть выполнен только опытным специалистом.
  3. Затирка швов. Нужна для защиты облицовки от проникновения воды, а также является дополнительным декоративным элементом. Нередко швы затираются контрастными с плиткой затирками, что позволяет подчеркнуть особенность дизайна.

Итоги

В целом выбор самой плитки и клеевой смеси, а также ее укладку рекомендуется полностью доверить профессионалам. Хоть этот вид облицовки и является самым надежным, красивым и долговечным, но будет он таковым только тогда, когда к нему приложит руку специалист.

Последнее в блоге