Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Выбор типа потолка и его монтаж

От Валентин
Июнь 09th, 2016
368 просмотра [ов]

Выбор типа потолка и его монтаж

Многие люди считают, что отделке потолка не стоит уделять слишком много времени и денег так, как эта часть комнаты по сути находится сверху, и на нее как бы почти никто не смотрит. Однако это очень большая ошибка. Потолок задает высоту комнаты, влияет на ее уют и гармоничность. Тип материала, использованного для его отделки, его цвет и текстура, очень сильно влияют на общий вид интерьера и его температуру (имеется в виду оттенок). Именно поэтому к выбору материала для потолков стоит отнестись с надлежащим вниманием, и уж точно не жалеть на это средств, чтобы потом не переделывать.

Реечный потолок

Реечный потолок и его монтаж

Этот вид отделки применяется сравнительно редко, однако, кто решился на алюминиевый реечный потолок – получает преимущества в виде шикарного выбора текстур и оттенков, влагостойкости и долговечности. В квартирах и частных домах такая отделка, преимущественно, применяется в небольших ванных комнатах или на кухнях. Чаще реечный потолок можно увидеть в общественных местах, над бассейнами, в гостиницах и офисах.

В конструкцию данного типа входят несущие профили, подвешиваемые к фактическому потолку. На них имеются технологические прорези, предназначенные для фиксации специально изогнутых кромок самой облицовки. Рейки, обычно, изготавливаются из алюминия и обрабатываются специальным покрытием, задающим цвет или текстуру.

Есть несколько разновидностей и самих алюминиевых реек. Бывают планки открытые, закрытые и с перемычками. В первом варианте установленный потолок имеет зазоры, и потому он обустраивается обычно либо на большой высоте, либо на идеально подготовленные основные потолки. Закрытые рейки монтируются по аналогии со всеми панельными типами отделки – пластиком, МДФ, вагонкой и так далее. Разновидность с перемычками представляет собой обычные открытые рейки, для которых предусмотрена возможность маскировать зазоры при помощи специальных декоративных накладок.

Панельный потолок

Панельный потолок и его монтаж

Этот тип отделки является одним из самых бюджетных и распространенных. Выполняется преимущественно с применением панелей ПВХ. К достоинствам относится невысокая цена материала, устойчивость к влаге, большой выбор цветов и оттенков и простота монтажа. Потолок из пластиковых панелей гармонично смотрится в ванных комнатах, на кухнях и в коридорных помещениях. Достаточно часто используется в общественных местах.

Для монтажа потолка из пластиковых панелей предварительно обустраивается деревянная или металлическая обрешетка. Она служит опорным элементом и позволяет выровнять не вполне презентабельные поверхности. На сам каркас, при помощи саморезов, фиксируются панели, соединяющиеся между собой при помощи замков.

Подвесной потолок

Подвесной потолок и его монтаж

Подвесные потолки часто путают с натяжными, однако, это две принципиально разные отделки. Именно подвесной потолок – это подвешенный к основному потолку каркас, в который укладываются специальные гипсовые плитки. Эта система называется – Армстронг. Подвесной потолок считается чуть ли не самым дешевым вариантом для выполнения быстрого ремонта. В частных домах используется крайне редко. Чаще, такую облицовку, можно увидеть в общественных местах – в магазинах, в банках, в офисных помещениях и так далее.

У данного типа потолка только два преимущества – невысокая цена и относительно простой монтаж. Однако, при его выборе, обязательно стоит учесть, что эти самые гипсовые плиты абсолютно не переносят повышенную влажность, за ними очень сложно ухаживать, их практически невозможно очистить или вымыть от пятен. Подвесной потолок рекомендуется для помещений с постоянным контролем климата.

Натяжной потолок

Натяжной потолок и его монтаж

И раз уже речь зашла о разнице между подвесным и натяжным потолком, о последнем также стоит сказать пару слов. Тем более, что такой вид отделки становится очень популярным в последнее время не только в дорогих отелях и ресторанах, но и в обычных жилых квартирах. Особенно, натяжные потолки стали доступны благодаря тому, что на рынке появились новые материалы, стоящие относительно недорого.

Что такое натяжной потолок? Это каркас из дерева или металла, который фиксируется по периметру комнаты. На него впоследствии натягивается текстильный, брезентовый (разновидностей много) материал. В итоге получается идеально ровная отделка, скрывающая все недостатки помещения и создающая необычайный уют.

Отдельно стоит сказать пару слов о 2-уровневых натяжных потолках. Это такая конструкция каркаса, в результате обтяжки которой получается два потолка, находящихся на разных уровнях. Такое решение применяется для того, чтобы подчеркнуть или выделить какое-либо место в комнате. Вторым уровнем обрамляется периметр комнаты, выделяется спальное место, стол для гостей и так далее. В этом вопросе дизайнерам интерьера есть где развернуться.

Гипсокартонный потолок

Потолок из гипсокартона и его монтаж

Достаточно распространенное решение, позволяющее быстро и недорого скрыть очень кривой фактический потолок в помещении. Гипсокартон в таких случаях подбирается потолочный. От обычного он отличается меньшей толщиной и, соответственно, своим весом. Монтируется на предварительно обустроенную обрешетку из металлического профиля. После этого заделываются швы между панелями гипсокартона, который впоследствии обязательно грунтуется и либо шпаклюется, либо сразу же окрашивается. На такую поверхность также вполне допустимо наклеить обычные обои.

Итоги

В завершение стоит дать две самые главные рекомендации по поводу обустройства потолков. Во-первых, выбор материала прежде всего должен опираться на условия его эксплуатации – влажность, температурный режим, проходимость людей, запыленность и так далее. Во-вторых, подбор, просчет и монтаж потолочных материалов лучше всего доверить профессионалам так, как это будет гарантией, что ваш потолок банально не упадет вам на голову.

Последнее в блоге