Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Виды межкомнатных перегородок

Потребность в обустройстве межкомнатных перегородок может возникать и в новой квартире, и в уже эксплуатируемой. В обоих случаях зонирование жилья осуществляется с целью перепланировки имеющихся комнат. Это дает возможность сделать квартиру более функциональной, удобной и уютной. Установка перегородки позволяет добавить еще одну комнату, например, игровую для детей, спортзал, домашний кинотеатр и так далее.

Самым важным этапом при таком зонировании является грамотный выбор основного материала для перегородки. Он подбирается в зависимости от особенностей несущих конструкций, а также исходя из требований к шумоизоляции и имеющегося бюджета. Наиболее популярными и доступными материалами для этих целей на сегодня считаются:

  • гипсокартонные плиты;
  • пазогребневые плиты;
  • газоблоки;
  • кирпич.

Каждый из приведенных материалов обладает своими преимуществами, для них характерны особые нюансы монтажа и последующей отделки.

Перегородки из гипсокартона

Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Этот материал относительно новый, однако, пользуется большой популярностью в силу своих многочисленных преимуществ. Из гипсокартона можно создать перегородки различной формы, в том числе изогнутые, овальные, полукруглые и так далее. Кроме того, сам материал сравнительно легкий по весу и несложен в монтаже. Для перегородок из гипсокартона предъявляется меньше всего различных требований и ограничений.

Для установки простейшей перегородки из гипсокартонных плит обязательным условием является монтаж каркаса из металлического профиля. Собрать его сможет любой начинающий мастер, имея в своем распоряжении простые инструменты. Для такой перегородки не нужно ни усиленное основание, ни серьезная привязка к несущим стенам. Всю нагрузку берет на себя именно каркас. Поскольку гипсокартонная перегородка внутри полая, она также удобна для прокладки коммуникаций и монтажа звукоизоляционных материалов.

Для финишной отделки можно использовать обычную покраску, различные виды обоев, декоративную штукатурку. Поскольку поверхность изначально будет достаточно ровной, ее не нужно будет дополнительно обрабатывать.

Перегородки из пазогребневых плит

Перегородки из пазогребневых плит

Пазогребневые плиты - один из самых новых материалов на рынке. Он представляет собой панель определенной толщины, на торце которой имеется гребень. Такая форма позволяет быстро и просто устанавливать очередной ряд материала, получая в результате идеально ровную и гладкую с обеих сторон перегородку. Изготавливаются такие плиты либо из гипса, либо из силикатного сырья.

Перед обустройством перегородок из пазогребневых плит их необходимо предварительно занести в помещение, и дать им некоторое время отлежаться. Это нужно для того, чтобы материал как бы "привык" к новой среде, ее температуре и уровню влажности, что впоследствии не приведет к деформации.

Непосредственно монтаж плит осуществляется путем установки их пазом к верху. Важным моментом является перевязка элементов. Для этого первая плита режется пополам, чтобы впоследствии на всех рядах соблюдался шахматный порядок установки. Все швы между панелями заполняются шпаклевками.

Отделка пазогребневой перегородки выполняется также, как и в случае с гипсокартоном. Можно окрасить, оклеить обоями или нанести легкую декоративную штукатурку.

Перегородки из газоблоков

Перегородки из газоблоков

Этот материал относится к одной из разновидностей вспененного бетона, поэтому для него характерны такие преимущества, как легкость, отличная шумоизоляция и высокие теплоизоляционные характеристики. Газобетон достаточно прочный и долговечный. Для его укладки используется специальная клеящая смесь.

Перед монтажом перегородки из газобетона, одним из главных условий, является обустройство гасящего вибрации слоя в местах ее прилегания к полу, потолку и стенам. Для этих целей обычно используют минеральную вату, пробку или пенополиэтилен. Укладка выполняется по аналогии с другими блочными материалами. Обязательно должна присутствовать привязка к несущим стенам и перевязка рядов между собой.

Для отделки перегородок из газоблоков требуется предварительная обработка поверхности - выравнивание, заделка швов и грунтование. После этого можно использовать любые традиционные материалы, начиная с водоэмульсионной краски, и заканчивая обоями или панельной отделкой.

Перегородки из кирпича

Перегородки из кирпича

Наиболее надежным и долговечным материалом для обустройства перегородок является кирпич. Стена в полкирпича будет пригодна для навешивания бытовой техники, мебельных аксессуаров и прочих тяжелых декораций, что недоступно для всего вышеописанного. Однако монтаж кирпичной перегородки требует основательной подготовки и умелых рук.

Во-первых, перед строительством такой конструкции необходимо убедиться в том, что напольное основание выдержит ее вес. В некоторых случаях, под кирпичные перегородки, заливается отдельная стяжка с предварительной укладкой армирующей сетки. Также является обязательной привязка к несущим стенам. Для этого в них делаются штробы, в которые заводятся составляющие перегородку крайние блоки. Упрощенным вариантом привязки являются забитые в несущую стену арматурные прутки, которые становятся частью укладываемых рядов кирпича.

Что касается отделки, то тут ограничений нет абсолютно никаких. В последнее время стало модным вообще никак не обрабатывать такие поверхности - их просто выполняют из облицовочного кирпича, который, в определенных интерьерах, смотрится вполне логично и эстетично.

Итоги

По всему вышеописанному следует сделать всего один вывод. Он заключается в том, что самым важным фактором, влияющим на успех обустройства межкомнатной перегородки, является грамотный выбор основного материала. На этом этапе учитываются такие критерии, как прочность основания, требования к шумоизоляции и прочности, а также имеющийся бюджет. В большинстве случаев подбор материала и обустройство перегородок лучше всего доверить профессионалам так, как это станет залогом надежности, безопасности, долговечности и привлекательности конструкции.

Последнее в блоге