Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Укладка паркета и уход за ним

Январь 09th, 2016
474 просмотра [ов]

Укладка паркета и уход за ним

В ходе укладки паркета очень важно не забывать, что паркет, сам по себе, является всего лишь напольным покрытием или, иными словами, верхним слоем в конструкции пола. Укладка паркета всегда должна начинаться с тщательной подготовки основания. Подготовке основания необходимо уделить самое серьезное внимание так, как от качества выполнения этой работы зависит внешний вид будущего пола и продолжительность его эксплуатации.

Основание, предназначенное для последующей укладки паркета, должно быть прочным, ровным, долговечным и водостойким. Основа должна выдерживать нагрузки, прилагаемые в ходе эксплуатации.

Одним из вариантов обустройства основания может стать выполнение цементно-песчаной стяжки. Однако, подобный вариант имеет некоторые недостатки. Как правило, стяжку на основе песка и цемента очень редко удается сделать идеально ровной. Поэтому, в последнее время в ходе создания основы для паркетного пола все чаще стараются использовать самые разнообразные самовыравнивающиеся смеси.

Наиболее оптимальным вариантом создания основания для паркетного пола будет использование влагостойкой фанеры. Да, обустройство подобного основания будет стоить дороже в сравнении с иными методами, однако данный вариант несет в себе ряд неоспоримых преимуществ, одним из которых является абсолютная совместимость контактируемых материалов. При реализации этого способа, фанеру укладывают отдельными квадратами, оставляя между ними температурные швы.

Перед монтажом листов фанеры на пол следует уложить слой гидроизоляции. Каждый из отдельных листов фанеры крепят к поверхности бетонной стяжки посредством нагель-дюбелей или же садят на клей. Нужно помнить, что фанера очень чувствительна к влаге, следовательно, при ее монтаже необходимо учитывать температуру и влажность окружающей среды. Влажность в помещении должна быть не более 60%, а температура не ниже +10. Использование фанеры повышает характеристики упругости пола, поэтому ходить по нему гораздо приятнее в сравнении со случаями, когда паркет укладывают непосредственно на стяжку.

В некоторых случаях, для удешевления стоимости монтажных работ, вместо фанеры используют ДСП. В подобной ситуации необходимо учитывать факт, что ДСП в большей степени подвержена губительному воздействию влаги в сравнении с фанерой. В остальном процесс подготовки основания не отличается ничем.

После того, как основание подготовлено, приступают к укладке паркета. Перед непосредственной укладкой паркета необходимо измерить температуру и влажность в помещении, а также влажность паркета и влажность основания. Если эти показатели соответствуют норме, можно приступать к работе.

Перед началом монтажа паркетного пола, необходимо точно определиться какой тип укладки будет использован. Также, следует отметить, что приобретать паркет для последующей укладки нужно с некоторым избытком от расчетного количества. Помните, что более сложный рисунок этого напольного покрытия оборачивается большим количеством остатков.

Укладка штучного паркета производится в несколько этапов. Отдельные элементы крепят к поверхности основы, используя гвозди и паркетный клей. Клей наносят на поверхность основы, отдельные дощечки паркета плотно подбивают друг к другу, после чего закрепляют их к фанерному основанию посредством гвоздей. Между стеной и половым покрытием необходимо обеспечить наличие температурного шва, величина которого должна быть не менее 1 сантиметра. После того как укладка паркета в помещении завершена, покрытие следует оставить до полного высыхания клея, которое может продолжаться несколько дней.

После абсолютного высыхания клея приступают к циклевке паркетного пола. Шлифовка поверхности производится, как минимум, в три этапа. Для первой обработки применяют крупнозернистые абразивные материалы, вторая и последующая шлифовка выполняется бумагой для шлифования с мелкими зернами. Каждое последующее шлифование необходимо осуществлять в перпендикулярном отношении к предыдущему.

На завершающем этапе монтажа паркетного пола выполняют лакировку покрытия. От качества выполнения этого этапа и от правильного выбора лака зависит продолжительность эксплуатации пола. В начале, поверхность паркета следует обработать шпатлевкой, затем нанести слой грунтовочного лака. В ходе финишной обработки следует нанести не менее 3 слоев лака. Высыхание каждого из слоев происходит в течение суток, при этом, чем большее количество слоев лака будет нанесено на поверхность паркета, тем более привлекательным будет его внешний вид.

Наиболее приемлемыми условиями эксплуатации паркетного пола, обеспечивающими ему максимальную продолжительность срока эксплуатации, считается влажность покрытия на уровне 8-12%, что возможно при поддержании в помещении температуры воздуха 18-24 градусов по Цельсию, при относительной влажности в диапазоне 45-60%.

Уход за паркетным полом не содержит в себе каких-либо особенных требований. Уборка должна выполняться с определенной периодичностью, в ходе мытья паркетного пола недопустимо использование абразивных средств так, как они могут повредить лак, а это негативно отразится на показателях срока эксплуатации напольного покрытия.

Последнее в блоге