Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Теплоизоляция здания пеностеклом

Среди разнообразия современных материалов, предназначенных для обустройства теплоизоляции, постепенно набирает популярность пеностекло. Этот тип утеплителя не так распространен, как пенопласт или минеральная вата, только по одной причине – он сравнительно дорогой и сложный в производстве, следовательно, недешевый и на рынке в готовом виде.

Однако этот основной недостаток пеностекла в полной мере компенсируется набором неоспоримых достоинств, характерных для него. А поскольку с течением времени и развитием строительных технологий люди делают ставку именно на качество, за которое многие готовы платить, то у вспененного стекла, по мнению экспертов, большое будущее.

Общее описание и виды пеностекла

Материал этой категории сегодня поставляется на рынок в двух основных исполнениях. Купить пеностекло можно в виде блоков различной формы и насыпью, то есть в гранулах. В первом случае утеплитель пригоден для отделки практически любых поверхностей – стен, потолков, полов и так далее. Гранулированное пеностекло используется аналогично керамзиту или крошке пенополистирола – засыпается в кладку, выполненную по технологии колодца.

Гранулированное пеностекло

Сразу стоит отметить, что насыпной теплоизолятор стоит значительно дешевле, чем блочный. Более высокая цена пеностекла в виде плит формируется с учетом сложной технологии производства. Кроме того, сфера применения блоков более обширна, и этот фактор также влияет на конечную прибавку к стоимости готового продукта.

Поскольку плиточный вид утеплителя набирает популярность быстрее гранулированного, ему и стоит уделить больше внимания.

Технология производства пеностекла

В процессе изготовления этого материала используются два основных компонента – дробленое силикатное стекло и углерод. Последний выступает в роли газообразующего вещества, за счет которого готовое изделие получает пористую структуру. Производство пеностекла происходит при высоких температурах (порядка 1000°C) в специально оборудованных печах тоннельного типа.

При нагреве подготовленной смеси из стекольной крошки и газа масса расплавляется и вспенивается. Формирование блоков также организовано в печи посредством помещения вязкого пеностекла в формы определенного размера. Прочность и другие полезные свойства изделие набирает уже после охлаждения до комнатной температуры.

В результате вышеописанного процесса и получается так называемое вспененное стекло – легкий и крепкий материал, пригодный для утепления. Его плотность, в зависимости от нюансов технологии производства, может варьироваться в пределах от 110 до 200 кг/м3. Температурный диапазон эксплуатации без потери свойств и формы составляет от -260°C до +230°C.

Сфера применения пеностекла

Область использования вспененного стекла – одна из самых обширных. Материал может применяться в качестве утеплителя для:

  • фасадов;
  • внутренних стен и перегородок;
  • напольных покрытий;
  • кровельных конструкций;
  • отмостки дома;
  • фундаментного основания;
  • подвалов и цокольных этажей.

Поскольку плиты из пеностекла, как уже было сказано, стоят недешево, пока что их используют, в основном, для утепления фасадов частных домов и коттеджей. В остальных областях материал большой популярности не имеет.

Эксплуатационные достоинства пеностекла

Несмотря на относительно высокую себестоимость, перспективы у пеностекла все же есть. Это обусловлено рядом преимуществ, сочетания которых нет ни у одного известного утеплителя. Сюда входят такие качества, как:

  • высокая прочность;
  • незначительный вес;
  • отличная теплоизоляция;
  • полная водонепроницаемость;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • простая обработка;
  • негорючесть;
  • устойчивость к кислотным испарениям;
  • неподверженность размножению грибка;
  • непроходимость для мелких грызунов;
  • экологическая чистота.

Отдельно стоит уделить внимание водонепроницаемости блоков из пеностекла так, как этим достоинством обладает далеко не каждый утеплитель. Многим кажется, что пористая структура этого материала способствует высокому уровню адсорбции, то есть впитыванию влаги. Однако это абсолютно не так. Имеющиеся в блочном пеностекле поры не пропускают воду, о чем свидетельствуют практические опыты. Даже погруженная в емкость плита, на несколько месяцев после распиловки, остается полностью сухой внутри. Промокают только наружные несколько миллиметров.

Особенности монтажа плит из пеностекла

Пеностекольные теплоизоляционные блоки

При утеплении пеностеклом есть несколько нюансов, которые обязательно должен знать каждый, кто собирается использовать этот материал. Во-первых, для резки плит не нужны никакие особенные инструменты и приспособления. Обычно разделка легко выполняется при помощи ножовки. Режется пеностекло почти также легко, как пенополистирол.

Во-вторых, для укладки блоков категорически не рекомендуется применять обычные цементно-песчаные растворы. Они дают существенную усадку, что является нежелательным для утеплителя. При укладке пеностекла нужно применять специальный клеящий состав, похожий на тот, что используется для пенобетона или газобетона. При этом следует учитывать, что такие смеси не терпят долгих простоев и теряют свои адгезивные свойства очень быстро.

Ну и, в-третьих, у некоторых застройщиков возникали проблемы относительно стоимости монтажа пеностекла. Дело в том, что материал относительно новый на отечественном рынке, и из-за этого каменщики устанавливают непомерно высокую цену за укладку малоизвестного утеплителя. Как показала практика, такое завышение ничем не оправдано. По сложности монтажа блочный утеплитель из вспененного стекла намного проще, чем возведение обычной стенки из газобетона.

Итоги

Исходя из всего вышеописанного, можно с уверенностью утверждать, что утепление пеностеклом действительно имеет право на существование. Этот материал обладает самым богатым сочетанием полезных свойств и всего одним - единственным недостатком. Для тех застройщиков, которые стремятся к качеству, а не к безрассудной экономии, пеностекло – лучший выбор.

Последнее в блоге