Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Электрические кабели

Обустройство электрической проводки в квартире является одним из самых первых и важных этапов ремонта нового жилья. Тоже самое касается помещений, в которых старая проводка просто морально устарела и требует замены на более новую. Несмотря на то, что многие для этих целей нанимают квалифицированных специалистов, свои собственные знания тоже должны быть. Хотя-бы для того, чтобы проконтролировать качество работы электрика.

 

Виды проводки: открытая и скрытая

Электрические провода в помещениях могут прокладываться двумя основными способами. Первый из них был более распространен раньше, хотя и сейчас достаточно часто практикуется. Речь о проводке открытого типа. В современном исполнении для ее реализации используется несколько способов:

  1. Прокладка электрических кабелей в закрепленные на стене пластиковые шахты. При этом самих проводов не видно, но доступ к ним имеется постоянно.
  2. Фиксация проводки при помощи скоб и других локальных зажимов. Самый устаревший, небезопасный и малоэстетичный способ. Применяется крайне редко.
  3. Установка кабелей на изоляторах. Такой вариант встречается при прокладке в доме так называемой ретро проводки из витого двух- или трехжильного кабеля.

Открытая электропроводка обладает как своими достоинствами, так и недостатками.

Монтаж открытой проводки

Достоинства:

  • более простой и быстрый монтаж;
  • доступность всех цепей для локального ремонта;
  • лучший теплообмен, за счет которого кабеля меньше греются под нагрузкой;
  • возможность сверлить стены без опаски попадания в скрытый провод.

Из недостатков стоит отметить только самый главный – открытая проводка менее эстетична, и, в некоторых типах помещений просто неуместна. Именно из-за этого фактора, во многих случаях, предпочтение отдается скрытому монтажу.

Монтаж скрытой проводки

Скрытая проводка укладывается по комнатам либо в штробы, либо за устанавливаемой отделкой – пластиковыми панелями, МДФ, подвесными потолками и так далее. Такой способ тоже имеет как свои плюсы, так и минусы. При этом они прямо противоположны достоинствам и недостаткам открытой проводки. То есть преимущество скрытых кабелей заключается в основном в эстетике – их не видно и они не влияют на общий вид интерьера.

А вот минусов у такой электропроводки несколько:

  • более сложный и трудоемкий монтаж;
  • недоступность кабелей для выявления испорченных участков и локального ремонта;
  • плохой теплообмен, из-за которого сечение скрытой проводки подбирается с поправкой;
  • сверление стен без знания точного расположения проводов превращается в русскую рулетку.

Поскольку у скрытой проводки немало недостатков, а применяется она более часто, то необходимо при ее монтаже придерживаться нескольких правил, указанных ниже.

Подбор сечения проводов и мощности автоматов

Выбор кабелей и автоматических выключателей – это самый первый и один из самых сложных этапов обустройства любой электропроводки. При неграмотном подходе тут допускается масса ошибок, которые в процессе эксплуатации приводят либо к перегоранию кабелей, либо к постоянному срабатыванию автоматических выключателей. Чтобы этого избежать, достаточно знать несколько основных принципов выбора проводов и автоматов.

Во-первых, стоит отметить, что согласно современным ГОСТам для разводки электропроводки в квартирах допускается провод ВВГнг. Он состоит из двух или трех токоведущих жил, каждая из которых имеет собственную изоляцию. Помимо этого, все они защищены общей изоляцией из ПВХ. Для проводки в стиле ретро допускается применение кабелей в обработанной хлопчатобумажной оболочке.

Следующий важный момент – выбор сечения провода. Для этого профессиональные электрики пользуются специальными формулами и справочными таблицами. Для обычного пользователя достаточно знать, что при прокладке цепей освещения (к люстрам, светильникам) обычно используется стандартный кабель сечением 1,5 мм2. Розеточные группы подключаются к вводному кабелю проводом, сечение которого 2,5 мм2. При этом, нагрузку на каждую розеточную линию следует рассчитывать так, чтобы она не превышала 5 кВт. Более точные параметры можно получить либо из таблиц, либо с помощью специальных программ.

И последний важный момент – выбор автоматических выключателей. Для их подбора специалисты также учитывают несколько нюансов. Для обычного же пользователя достаточно знать, что осветительные линии (кабель сечением 1,5 мм2) подключаются к вводному кабелю через автомат на 10 А, а розеточные группы (кабель сечением 2,5 мм2) через автомат на 16 А. В нестандартных случаях, расчет мощности автоматических выключателей, осуществляется в зависимости от конкретной нагрузки на линию и установленных кабелей.

Основные правила монтажа проводки в квартире

  • нагрузка на каждую линию рассчитывается в соответствии с сечением кабеля. Если она превышает допустимый предел, то прокладывается либо дополнительная линия, либо подбирается кабель с большим сечением (по таблице);
  • при прокладке скрытой проводки необходимо делать схему расположения кабелей для более удобного и безопасного проведения ремонтных работ;
  • при подборе автоматических выключателей для разветвленных линий, в которых использован центральный кабель большего сечения и несколько кабелей меньшего сечения, в расчет следует брать наиболее слабый участок цепи;
  • для прокладки кабелей через стену необходимо использовать монтажные трубки;
  • соединение проводов желательно выполнять посредством специальных клемм;
  • нельзя использовать прямое скручивание медных и алюминиевых проводников так как это приведет к окислению и потере контакта.

В целом, монтаж электрической проводки в квартире лучше всего доверить профессионалам так, как от этого будет зависеть и ее надежность, и пожаробезопасность, и долговечность.

Последнее в блоге