Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Расчет и монтаж обрешетки на потолок для МДФ панелей или пластика

Ремонт помещений по европейским стандартам за последние 10-15 лет стремительно набрал популярность, однако, еще не все знают, как правильно его делать. Наиболее часто, при отделочных работах, требуется монтаж каркаса под панели МДФ, пластик или гипсовые плиты. В материале предлагается подробно узнать, как сделать обрешетку, начиная с расчета необходимых материалов и заканчивая ее монтажом на потолок.

Инструменты

Рассматриваться будет металлический каркас под панели так, как он имеет несколько преимуществ перед деревянной конструкцией. Исходя из этого, следует подготовить следующие инструменты:

  • дрель с функцией удара;
  • победитовое сверло диаметром 6-8 мм;
  • шуруповерт;
  • болгарка или ножницы по металлу;
  • уровень;
  • рулетка;
  • строительная леска;
  • нить для отбивки линий.

Наличие лазерного уровня сделает работу проще и точнее.

Материалы

Ремонт европейского образца рекомендуется начинать с отделки потолка. Для этого понадобятся такие материалы:

  • стартовый профиль (UD или П-образный);
  • широкий профиль (CD);
  • П-образные крепления для профиля CD (скобы);
  • дюбеля;
  • саморезы (блошки).

Далее рассмотрен элементарный расчет количества необходимого материала с конкретным примером. Это поможет не покупать лишнего и не бегать в магазин дважды, как часто бывает. Для примера взято помещение квадратной формы. Длина стен составляет 4x4 м.

Расчет

Каркас под пластиковые панели или МДФ начинается со стартового профиля. Рассчитать нужное количество просто. За основу берется периметр помещения. В приведенном примере этот параметр равен 16 метрам (4x4 м). То есть при стандартной 3-метровой длине профиля марки UD, его понадобится примерно 6 штук (16/3=5,3).

Основная часть обрешетки для панелей собирается из профиля марки CD. Он рассчитывается на основании рекомендаций относительно расстояния между элементами конструкции. В результате сборки металлическая обрешетка должна быть в виде сетки. Расстояние между профилями в ней около 50 см. Исходя из этого для комнаты, приведенной в качестве примера, нужно 6 продольных профилей и 6 поперечных. При стандартной 3-метровой длине нужно покупать примерно 12 штук. При этом следует учесть, что длина комнаты превышает 3 метра, что означает покупку соединительных приспособлений. Как вариант – покупается 4-метровый профиль. Его понадобится 9 штук (36 погонных метров разделяются на длину CD). Однако при перевозке такого негабаритного материала могут возникнуть проблемы.

Если обрешетка под пластиковые панели находится на небольшом расстоянии от потолка, то для ее фиксации к перекрытию используются П-образные скобы. Поскольку крепятся только продольные профили, которых в примере 6 штук, то и скобы покупаются только для них. Расстояние между крепежными элементами должно быть примерно 1 метр (под гипсокартон 50 см). То есть для фиксации 4-метрового профиля нужно 2-3 скобы, а для комнаты 12-18 штук соответственно.

Дюбеля понадобятся для монтажа стартового профиля и подвесных скоб. Для каждой П-образной пластины нужно два дюбеля. То есть всего нужно 36 штук. Стартовый профиль крепится с частотой около 50 см, то есть на 16 погонных метров нужно 32 дюбеля. Итог – 40 штук.

Саморезы (блошки) применяются для сборки обрешетки своими руками. На помещение 4x4 метра их нужно порядка 400 штук. Для комнат с другими параметрами все материалы рассчитываются аналогично.

Потолок из МДФ панелей в кухне

Монтаж каркаса

Когда все вышеперечисленные материалы куплены, то можно начинать установку обрешетки. Предварительно подготавливаются все поверхности. Желательно выровнять верхнюю часть стен и убрать все лишнее с потолка – старую штукатурку, провода и прочее. Из помещения убирается все лишнее, и устанавливаются возвышенности для более удобной работы.

Каркас под МДФ панели или пластик начинается со стартового UD профиля. Он будет служить опорой всей конструкции, поэтому на его надежность следует обратить особое внимание. Первым делом на стенах делается разметка. Ее отбивают специальной синильной нитью по заранее сделанным отметкам или по лучу лазерного уровня. Задача состоит в том, чтобы стартовый профиль на всех стенах был строго горизонтальный и совпадал во всех угловых точках комнаты.

По готовой разметке устанавливается стартовый профиль. Для его фиксации обычно предусмотрены специальные отверстия. Если их нет, то они сверлятся обычным сверлом через каждые 50 см. Профиль прикладывается к стене в нужном месте, после чего делаются пометки для отверстий в стене под дюбели. Когда они будут готовы, UD обратно прикладывается и фиксируется. Аналогично монтируются профили на остальные три стены.

На следующем этапе устанавливаются продольные элементы обрешетки под панели. Каждый из них заводится в стартовые профили противоположных стен с частотой 50 см. Далее, CD крепится к UD при помощи саморезов. После этого широкий профиль подвешивается к физическому потолку П-образными скобами. Предварительно рекомендуется натянуть между стартовыми профилями строительную леску. Она будет служить ориентиром, по которому регулируется подъем продольных элементов каркаса.

Завершающим этапом сборки каркаса под МДФ панели или пластик будет установка перемычек между продольными балками каркаса. Каждую из них замеряют и отрезают согласно расстоянию между центрами соседних широких профилей. Затем, у перемычки, с торцов вырезаются ребра жесткости с таким расчетом, чтобы она поместилась между продольными профилями на своем месте, и ее можно было бы прикрепить саморезами.

Последнее в блоге