Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Разновидности гипсокартона

От Maidan
Апрель 13th, 2016
545 просмотра [ов]

Ремонт с использованием гипсокартона

Среди большого разнообразия отделки гипсокартон (ГК) смело можно назвать самым лучшим для быстрого выравнивания стен и потолков, а также для создания нестандартных элементов интерьера. В зависимости от типа помещения, в том числе от его микроклимата и требований по безопасности, а также от сложности дизайна, производители предлагают несколько разновидностей этого материала. Чтобы правильно выбрать и закупить гипсокартон, необходимо хотя-бы в общих чертах разобраться в его классификации.

Основные виды гипсокартона

Сегодня строительный рынок предлагает следующие основные виды ГК:

  • ГКЛ – обычный гипсокартон;
  • ГКЛВ – влагостойкий;
  • ГКЛО – огнестойкий;
  • ГКЛВО – комбинированный;
  • ЭГКЛ – эластичный;
  • АГКЛ – акустический.

Что из себя представляет каждый из приведенных видов, где его использовать, и каковы его основные свойства – рассмотрено далее.

Обычный гипсокартон

Основные разновидности гипсокартона

Самый стандартный отделочный материал, повсеместно используемый для выравнивания поверхностей и оборудования перегородок. В зависимости от толщины листа условно делится на стеновой и потолочный. Стены из гипсокартона, обычно, делаются из 12,5-миллиметрового материала. Этот вид самый распространенный. Потолки из гипсокартона чаще всего выполняют из 9,5-миллиметровых листов. Они немного легче по весу, потому их проще крепить, и они дают меньшую нагрузку на несущий каркас.

Обычный гипсокартон (ГКЛ) состоит из трех слоев – гипсовой основы, которая с обеих сторон оклеена строительным картоном. Материал легко поддается раскройке, восприимчив к воздействию влаги, имеет серый цвет и синюю маркировку. Применяется для отделки всех типов помещений со стабильным микроклиматом и умеренной влажностью. Категорически не рекомендуется обшивать им ванную, баню, подвал и другие комнаты, в которых уровень влаги невозможно поддерживать ниже 70%.

Влагостойкий гипсокартон

В производстве ГКЛВ (влагостойкие гипсокартонные листы) применяется обработанный картон, который устойчиво переносит сырость. Кроме того, такой материал обладает антибактериальными свойствами, что понижает вероятность размножения плесени, грибка и прочей флоры. Влагостойкий гипсокартон выпускается производителями в зеленом цвете с синей маркировкой. Для комнат с нормальной влажностью такой материал использовать нерентабельно так, как его цена на порядок выше обычного ГК.

Область применения ГКЛВ – ванные комнаты, душевые, санузлы, кухни, подвалы, бани, сауны и прочие помещения с повышенной влажностью. При этом следует понимать, что под постоянным воздействием воды даже влагостойкий гипсокартон не устоит. Он также может раскиснуть, разбухнуть и развалиться. Поэтому не стоит надеяться, что приобретение ГКЛВ убережет вас от затопления соседями или от других серьезных аварий с сантехникой.

Огнестойкий гипсокартон

Особенностью ГКЛО (огнестойкий гипсокартонный лист) является армирование, которому подвергается гипсовый наполнитель. Это вовсе не означает, что такой материал выдерживает воздействие огня наравне с металлом или камнем. Армированная структура листа просто удерживает гипсовый наполнитель цельным в тех случаях, когда обычный гипсокартон после обугливания бумаги рассыпается на куски. Это дает больше шансов на безопасную эвакуацию людей и имущества во время пожара. ГКЛО выпускается либо в сером, либо в розоватом оттенке с красной маркировкой.

Комбинированный гипсокартон

ГКЛВО – влагостойкий и огнестойкий гипсокартонный лист, сочетает в себе свойства двух вышеописанных классов. Соответственно он существенно дороже, однако, долговечнее и безопаснее. Выпускается зеленого цвета с красной маркировкой. Идеально подходит для сборки вентиляционных шахт, электрических распределительных щитов, а также для отделки чердаков, мансард и других объектов с повышенными требованиями к влагостойкости и пожарной безопасности.

Эластичный гипсокартон

Относительно новый материал, который еще называют арочный гипсокартон, гибкий или гнущийся. Его особенность заключается в том, что в структуре листа есть стекловолокна, которые принимают новую форму, сохраняя при этом гипсовую основу. Эластичный гипсокартон имеет толщину всего 6 миллиметров, и его используют для создания нестандартных элементов интерьера. Например, скругленные ниши, овальные стены, колонны, декорации, арки, купола – все это намного проще изготовить из гибкого стекловолоконного гипсокартона.

Акустический гипсокартон

Этот класс ГКЛ применяется достаточно редко, но постепенно набирает популярность благодаря своим свойствам. Акустический гипсокартон имеет пористую структуру – по всему листу сделаны отверстия, пропускающие звуковые волны, которые гасятся за счет наклеенной с тыльной стороны ткани. В результате этого, АГКЛ не резонирует, что позволяет его успешно применять для отделки звукозаписывающих студий, кинозалов, клубов и других объектов с повышенными требованиями к звукоизоляции.

Последнее в блоге