Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Обрешетки стен из профиля под панели МДФ или пластик

Одним из самых распространенных способов быстро сделать ремонт в помещении является отделка панелями МДФ, пластиком или гипсовыми плитами. Основанием для этих материалов служит каркас из металлического профиля. Иногда обрешетка стен делается из деревянных брусков, однако, такой материал имеет несколько недостатков, поэтому используется гораздо реже. Особенно при ремонте общественных помещений, офисов, или комнат с повышенным уровнем влажности.

Конструкция металлической обрешетки стен

Выполненый ремонт стен из профиля под панели МДФ

Прежде чем приступать к расчетам и закупке материалов, следует в общих чертах ознакомиться с устройством универсального каркаса для отделки панелями. Металлическая обрешетка состоит из следующих несущих элементов:

  • опорный или направляющий профиль. Он крепится по периметру комнаты к полу. Служит для установки угловых и промежуточных стоек конструкции. Делается из узкого профиля марки UD;
  • угловые Г-образные стойки. С их помощью формируется форма помещения. Обычно собираются самостоятельно из пары профилей марки CD;
  • промежуточные вертикальные стойки. Задают основание для стен. Материалом служит цельный профиль марки CD;
  • перемычки каркаса. Служат в качестве связующего звена обрешетки, а также используются для фиксации отделочного материала. Изготавливаются из CD профиля. Придают прочности обрешетке.

Вся конструкция металлического каркаса крепится к стенам при помощи специальных пластин. Опорная планка фиксируется дюбелями к полу. В итоге получается жесткая сетка с правильной геометрией, которая служит основанием для панелей.

Материалы

Набор материалов для обрешетки вытекает из описанной конструкции. Сюда входят следующие элементы:

  • профиль марки UD;
  • профиль марки CD;
  • П-образные пластины;
  • дюбели;
  • саморезы.

При покупке вышеперечисленных материалов особое внимание стоит обращать на профиль. Он должен быть достаточно жестким, оцинкованным и ровным.

Расчет

Для многих расчет каркаса является непреодолимой трудностью, которая приводит либо к покупке лишнего материала, либо к повторным визитам в строительный магазин. Чтобы избежать таких последствий, достаточно иметь рулетку, калькулятор и нижеприведенные алгоритмы расчетов. В качестве примера будет использована условная комната с размерами 4x5x3 метра, где 4 и 5 – длина и ширина, а 3 – высота.

Опорный или стартовый профиль рассчитывается исходя из периметра помещения. В приведенном примере его понадобится 20 погонных метров (4 x 5 = 20). При стандартной 3-метровой длине одного элемента необходимо будет покупать 7 профилей марки UD (20 / 3 = 7).

Угловые стойки собираются из двух профилей марки CD. То есть на всю комнату нужно 8 штук. Если помещение нестандартное, то в расчет берутся только прямые углы (90°).

Промежуточные вертикальные стойки рекомендуется устанавливать через каждые 50 сантиметров, при этом, угловые опоры в расчет уже не берутся. В итоге, для приведенного примера, нужно будет купить по 7 профилей на каждую 4-метровую стену и по 9 штук на 5-метровые. В итоге получаем 32 штуки (7 +7 + 9 + 9 =32). Это количество можно уменьшить, сделав расстояние между стойками 70 сантиметров.

Далее идут перемычки металлического каркаса. Они крепятся горизонтально между стойками на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Для стены высотой 3 метра и длиной 4 метра понадобится примерно 24 погонных метров CD профиля (для двух стен – 48 погонных метров). Для двух 5-метровых стен нужно около 60 погонных метров материала. Итого на все перемычки для такой комнаты понадобится около 108 погонных метров профиля CD, что при 3-метровой длине дает количество 36 штук.

На все опорные стойки и перемычки каркаса под панели, в итоге, получаем суммарный результат 76 профилей CD 3-метровой длины.

П-образные пластины (скобы) нужно покупать из расчета по 8 штук на каждую угловую, и по 4 штуки на промежуточные стойки. Для нашей комнаты это получается 32 пластины на угловые стойки и 128 штук на промежуточные. Всего 160 штук. Если основание стен достаточно прочное, а отделочный материал легкий, то количество пластин можно смело уменьшать в полтора раза.

Крепежные элементы покупаем исходя из предыдущих расчетов. В том числе дюбелей нужно около 160 штук для фиксации скоб, а также примерно 30 штук для установки стартового профиля по периметру. В расчет обрешетки не включается количество саморезов (блошек) так, как обычно их покупают большими упаковками по 1000 штук, которой сполна хватит для комнаты, приведенной в качестве примера.

Последнее в блоге