Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Гибкий гипсокартон в дизайне ремонта

От Валентин
Март 09th, 2016
523 просмотра [ов]

Гибкий гипсокартон в дизайне ремонта

Гипсокартон прижился в качестве отделочного материала благодаря тому, что с ним легко работать и с его помощью можно в очень короткие сроки выровнять практически любую поверхность. Но с течением времени дизайнерские решения постепенно переросли из простых и понятных форм в полукруглые, волнообразные и другие, применяющиеся в оформлении интерьеров.

Так возникла потребность в новом материале, который можно было бы гнуть, не затрачивая время на подрезание, размачивание и так далее. Эластичный гипсокартон позволяет создавать поистине уникальные формы без особых усилий.

Особенности эластичного гипсокартона

Почему же этот материал можно изгибать, и он при этом не ломается? Все дело в его покрытии. Если в обычных гипсовых листах используется плотный картон, то в эластичном варианте применяется специальный стекловолоконный состав. По сути гнущийся гипсокартон и гипсокартоном неправильно называть, поскольку картона в нем нет.

Еще одна особенность материала заключается в его небольшой толщине. Поскольку стекловолоконное покрытие намного жестче картона, то на прочность это никак не влияет. Потому 6-миллиметровый гибкий гипсокартон можно смело использовать в конструкциях, которые обычно собираются из традиционного материала толщиной 12 миллиметров.

Применение гибкого гипсокартона

Поскольку один лист такой отделки стоит немного дороже обычного стенового или потолочного гипсокартона, то его целесообразно использовать только там, где задуманы необычные формы. В том числе гибкий гипсокартон желательно купить для реализации следующих распространенных конструкций:

  • арки и полуарки;
  • полукруглые и волнообразные дизайнерские элементы интерьера;
  • купольные потолочные конструкции;
  • многоярусные потолки;
  • сопряженные ниши;
  • колонны;
  • обшивки винтовых лестничных конструкций;
  • скругленные или овальные стены.

Благодаря этому, - рассматриваемый материал часто называют гибким арочным гипсокартоном.

Преимущества гнущегося гипсокартона

Помимо того, что арочный гипсокартон можно просто изгибать без каких-либо дополнительных манипуляций, ему присущи и другие преимущества:

  • благодаря простоте процесса появляется возможность заниматься сложными отделочными работами самостоятельно;
  • декоративные элементы интерьера со скругленными формами собираются намного быстрее;
  • материал нет необходимости предварительно замачивать для придания формы, а потом высушивать;
  • не нужно подрезать, прокалывать, надрезать и постоянно рисковать испортить тем самым материал;
  • стекловолоконный гипсокартон тонкий, а потому намного легче обычного;
  • если отделкой занимаются мастера, то за счет ускорения процесса снижается общая смета на выполнение ремонта в квартире.

Именно поэтому для сборки элементов интерьера со сложными скругленными формами более целесообразно применять именно гнущийся гипсокартон.

Нюансы применения арочного гипсокартона

Используя в отделке квартиры этот материал, следует учитывать всего три основных нюанса:

  1. Влажность. Если во время изгибания стекловолоконного гипсокартона слышно потрескивание, значит влажность материала находится на нормальном уровне. Если же при манипуляциях разрушения стекловолокна не слышно, то это указывает на то, что лист набрал излишней влаги. Его обязательно необходимо выдержать в помещении с естественной влажностью, чтобы он не потерял своей прочности.
  2. Направление изгиба. Поскольку оболочка эластичного гипсокартона имеет волокна, направленные вдоль листа, то и гнуть его нужно в том же направлении. Иначе, радиус изгиба существенно уменьшится, и материал можно легко сломать.
  3. Техника изгибания. Если обычный гипсокартон после размачивания и подрезания можно было согнуть в один подход, то в случае со стекловолоконным материалом эту процедуру нужно осуществлять постепенно. Вырезанный элемент изгибается до нужной формы по чуть-чуть, с каждым разом уменьшая радиус сопряжения.

В завершение следует отметить, что арочный гипсокартон желательно крепить на каркас, собранный из специального легко гнущегося металлического профиля. В качестве крепежа применяются либо традиционные саморезы, либо клеевые составы, либо их комбинация. Последний вариант будет наиболее качественным так, как собранные элементы будут прочно закреплены и в них будут отсутствовать зазоры.

Последнее в блоге