Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Стоит ли экономить на утеплении канализационных труб?

Строительно - монтажные работы необходимо проводить в соответствии с отраслевыми правилами и нормами, которые диктуют в обязательном порядке защищать от воздействия низких температур канализационный трубопровод. Игнорирование этого требования может привести к разрывам труб и к тому, что все домохозяйство останется без канализации в студеную пору.

Поэтому, вопрос «экономить или нет» стоять не должен, а необходимо продумать, каким образом провести работы по утеплению труб. Это можно сделать несколькими способами, которые зависят и от расположения труб – подземного или внутри помещения.

Утепление траншей

Самый доступный и простой в плане работ и материалов способ. Суть заключается в том, что трубы внутри траншеи обкладывают сверху, снизу и по бокам своеобразной десятисантиметровой «подушкой» из песка или песочной глины. Работы должны проводиться на отметке ниже уровня замерзания грунта (по России он, в среднем, составляет 1,5-2 метра). Таким образом, канализационный трубопровод будет защищен от промерзания, а песочная «подушка» - выступать в роли терморегулятора.

Утепление с помощью специальных материалов

Строительный рынок предлагает сегодня широкий выбор теплоизоляционных материалов. Среди них без труда можно выбрать подходящий вид в зависимости от расположения трубопровода. Так, трубы внутри помещения должны быть утеплены термостойкими материалами. В случае с подземными коммуникациями, то, когда нет возможности проложить их на уровне 1,5 - 2 метра, используют материалы с низким коэффициентом теплопроводности. Хорошо себя в этом плане зарекомендовали стекловолокно, пенополиуретан и минеральная вата.

Теплоизоляционный материал для подземного трубопровода должен обладать рядом специфических требований. Так, он не должен содержать целлюлозу (в почве она быстро разлагается), не содержать элементов, взаимодействующих с бактериями и грибками. Кроме того, он должен быть прочным и обладать водоотталкивающими свойствами. Такие материалы широко представлены в продаже, так что проблем с их приобретением нет.

Другие варианты утепления канализационных труб

Греющий кабель

С точки зрения защиты от промерзания труб – это самый эффективный способ. Но у него есть существенный недостаток в виде высоких расходов на электроэнергию для работы кабеля, а также трудностей с его эксплуатацией, которые также влекут за собой финансовые затраты.

Суть метода состоит в том, что трубопровод обогревается кабелем, который (для лучшего результата) кидается как по его верху, так и внутри него. В первом случае он крепится с помощью скотча, клипс и хомутов, а во втором используется более эффективная герметичная муфта. Однако такое обустройство способствует засорению трубопровода.

Учитывая все издержки данного метода, он применяется в исключительных ситуациях или когда он представляется единственно возможным способом теплоизоляции трубопровода.

Заводские утеплители. Труба - саркофаг

Этот вариант утепления – самый надежный и безопасный способ защитить трубопровод. Труба - саркофаг представляет собой цельную пластиковую конструкцию, покрытую водоотталкивающим и теплоизоляционным материалом, а также встроенным греющим кабелем. Это изделие значительно облегчает задачу теплоизоляции канализационных труб, что, в целом, сокращает время на их монтаж, материал также отличается долговечностью, прочностью и надежностью, благодаря заводскому изготовлению и соблюдению технологии производства.

Последнее в блоге