Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Одноконтурные и двухконтурные котлы отопления в чем их особенности

Вопрос индивидуального отопления для многих сегодня актуален. При его обустройстве придется выбирать между одноконтурным и двухконтурным котлом. Чтобы сделать правильный выбор следует знать, в чем их отличия, а также преимущества и недостатки.

Особенности одноконтурного котла

Одноконтурные котлы производят горячую воду, но только для работы отопительной системы, однако, при желании, их можно переоборудовать так, что горячая вода будет подготавливаться и для хозяйственных нужд.

Для этого потребуется бойлер (можно выбрать различные модели) и система автоматики для контроля и регулировки работы котла и бойлера. Кроме этого потребуется обвязка оборудования гидравликой, а это оснащение портит внешний вид оборудования.

Преимущество одноконтурного котла в такой сборке состоит в том, что при отключении бойлера (по причине отсутствия электроснабжения) отопительная система помещения может продолжать работать.

Особенности двухконтурных котлов

Эти котлы производят горячую воду не только для работы котла, но и на хозяйственные нужды дома. Их дифференцируют на 2 типа: с проточной и накопительной системой работы.

Накопительные

В системе котлов накопительного типа присутствует бойлер, вода из которого расходуется на отопление и на бытовые потребности. Горячую воду в такой системе получают путем накопления, но можно и протоком. В этом случае она, правда, будет немного холоднее, чем полученная путем накопления. Оптимальный объем бойлеров для двухконтурных накопительных котлов составляет 150 - 180 литров.

Проточные

Это небольшие по мощности и объему системы, оснащенные встроенными теплообменниками. Они, как правило, устанавливаются в небольших домах так, как теплообменники обладают небольшой мощностью, кроме того, горячая вода в таких котлах образуется только одним методом – путем протока.

Режим «Приоритет ГВС». Что это и как используется

Приоритет горячего водоснабжения над отоплением заложен в самом алгоритме работы котловой системы.

Режим приводится в действие при помощи специального трехходового крана. Он направляет теплоноситель либо в систему отопления, либо в теплообменник ГВС. Для измерения температуры воды на выходе устройства есть автоматический датчик, который следит за ее уровнем. Если она ниже требуемой, то автоматика повернет кран и вода направится в теплообменник ГВС. Когда надобность в горячей воде отпадет, кран повернет ее в систему отопления.

Особенности расположения котлов

Двухконтурные котлы рассчитаны на небольшие дома, где немного точек потребления горячей воды. Располагают их обычно на кухне или в подсобном помещении, при этом, основные потребители горячей воды должны располагаться в непосредственной от него близости. К примеру, если котел стоит на кухне, то ванна должна быть также рядом. Кроме того, нежелательно одновременное пользование водой из разных точек потребления (когда один житель расходует воду в ванной, а другой – в кухне).

Если же ванна и кухня удалены друг от друга, то котел лучше располагать по соседству с точкой, где краном горячей воды пользуются наиболее часто. Это позволит сэкономить воду, пока она нагревается. Время ожидания также зависит и от длины трубы (от котла до крана): если она более 7 метров, то оно значительно увеличивается.

Одноконтурные котлы подходят для больших домов, где проживает более 3-х человек, а потребность в горячей воде высока, а модели со встроенным бойлером и режимом ГВС устраняют неудобства, связанные с перепадами температуры воды, а также с неэффективным нагревом горячей воды. Кроме того, такие котлы дают возможность одновременного использования горячей воды в разных точках потребления.

Последнее в блоге