Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Устройство стяжки в помещении и ее вариации

От Валентин
Январь 07th, 2016
692 просмотра [ов]

Устройство стяжки в помещении и ее вариации

Красивый и идеально ровный пол в квартире, частном доме или коттедже, всегда может служить предметом гордости хозяина. Благо, бесконечное разнообразие современных вариаций напольных покрытий позволяет создать поверхность изумительной красоты. Однако, какой бы не был дорогой материал напольного покрытия, все его преимущества могут свестись к нулю без качественно выполненной стяжки.

Стяжка – это, прежде всего изначальная основа чистого пола, а без надежной основы любое созданное изделие долго не прослужит. И если вы беретесь самостоятельно выполнить эту ответственную работу, то вам необходимо знать основные правила проведения данного вида работ.

Любое устройство стяжки основания пола применяется для осуществления следующих целей:

  1. Качественного выравнивания поверхности слоя основания;
  2. Скрытия прокладки трубопроводов;
  3. Равномерного распределения теплоизоляции;
  4. Обеспечения гидроизоляции;
  5. Создания необходимых технологических уклонов.

Все стяжки классифицируются в зависимости от способа сцепления с существующим основанием и могут быть – связанными, защитными и плавающими.

Связанные стяжки, что видно из названия отражающего ее устройство, жестко связаны с основанием пола, на который она устраивается. По своему назначению они выполняют только выравнивающие функции, либо способствуют приданию поверхности необходимого уклона или высоты. Такие стяжки необходимы для получения качественной поверхности для устройства чистых полов, - так называемое финишное напольное покрытие.

Защитная стяжка устраивается для защиты, например, гидроизоляционного ковра от возможных механических повреждений. Особых требований к качеству получаемой поверхности для этого вида стяжек не предъявляется, но если предусматривается дальнейшее устройство напольного покрытия, например плитки, то поверхность необходимо выполнить идеальной.

Стяжка, выполненная на дополнительном разделительном слое, например, утеплителя, называется “плавающей” стяжкой.

Конструктивная особенность “плавающей” стяжки заключается в том, что границы стяжки нигде не имеют точек соприкосновения с плитами перекрытия и стенами помещения. Получается структура следующей конструкции – непосредственно стяжка – разделительный дополнительный слой – основная существующая поверхность (плиты перекрытия). Такая структура стяжки, не имеющая контактов со стенами и плитами перекрытия, является идеальным вариантом для звукопоглощения или сохранения тепла.

По своему назначению, стяжки подразделяются на:

  • Выравнивающие стяжки;
  • Стяжки выравнивающе-теплоизоляционные;
  • Стяжки выравнивающе-звукоизоляционные;
  • Стяжки специальные;
  • Комбинированные стяжки.

Согласно общепринятым стандартам и нормам РФ, основанных на европейских, высота стяжки должна составлять min=20-ть мм, а при создании условий повышенной звукоизоляции или теплоизоляции – min=40 мм.

Если стяжка выполняется с целью сокрытия трубопроводов, то ее толщина должна составлять - сумму диаметра труб сложенного с высотой слоя стяжки в 15 мм.

Технологий изготовления стяжки предостаточно, но остановимся на наиболее распространенных.

Пожалуй, самым широко используемым видом стяжки является стяжка, выполненная на цементно-песчаном растворе, состоящего всего из трех основных компонентов - воды, просеянного чистого песка и цемента. Такие стяжки предназначаются для качественного выравнивания поверхности основания имеющего перепад высот не превышающий 40 мм.

Стяжка выполняется с ориентирами на установленные “маяки” и необходимым зазором между стяжкой и стенами, если стяжка должна нести дополнительную функцию звукоизоляции. Впоследствии, этот зазор, заполняется материалом звукоизоляции. Этот же прием используется при выполнении стяжки для дополнительной гидроизоляции.

На день сегодняшний, высокой популярностью стали пользоваться самовыравнивающиеся смеси для качественного выравнивания основания пола. Стяжки этой категории способны ликвидировать перепады поверхности до четырех миллиметров. Технология процесса очень проста - жидкая полимерная самовыравнивающая масса просто выливается на поверхность основания пола и выравнивается инструментом. К недостаткам этого метода можно отнести затяжной период высыхания массы, который может достигать до двух недель. Но получаемая поверхность выглядит идеально, с полным отсутствием швов, трещин и прочих досадных дефектов.

Не отстают по популярности и современные "сухие стяжки". Технология исполнения довольно элементарна – на основание пола укладывается слой сухого сыпучего материала, на котором монтируются специализированные гипсовые плиты. Взаимное соединение плит осуществляется специальным клеем, что обеспечивает достижение идеально ровной поверхности. По сравнению с другими методами выравнивания полов, сухая стяжка является непревзойденным лидером в экономии времени произведства работ.

Для полов, подразумевающих дальнейшее использование паркета, - устраивают сложную комбинированную стяжку. Она состоит из нескольких слоев. Предварительный слой – это обыкновенная цементно-песчаная стяжка. Следующий слой состоит из самовыравнивающейся смеси с гидроизоляционной пропиткой. Завершает "слоеный пирог" уложенная фанера, на которую крепится паркет. На такую поверхность паркет укладывается идеально ровно.

Последнее в блоге