Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

О натяжных потолках

Январь 08th, 2016
531 просмотра [ов]

О натяжных потолках

Натяжной потолок давно перестал быть роскошью. Сегодня это повседневный отделочный материал, который используют не только для декора, но и для сокрытия некоторых коммуникаций, пожарных, вентиляционных систем или дефектов потолочных поверхностей. Благодаря современным технологиям, материал для натяжных потолков обладает массой преимуществ, главные из которых – их водо- и звуконепроницаемость, прочность, долговечность, способность к не возгоранию и экологичность.

Свойства материала, его цвет и фактура дают возможность для использования натяжных конструкций в помещениях, различных по функциональности. Особенно удобно их применение в квартирах, имеющих постоянный влажный режим.

Основой для натяжного потолочного покрытия служит ткань или пленка ПВХ. Тканевые и пленочные покрытия имеют различия по уходу, сроку службы, внешним данным.

Тканевое покрытие полностью повторяет поверхность традиционной ткани. Преимущество этого покрытия – способность создания натяжной бесшовной конструкции. Тканевое полотно является оптимальной основой для создания фрагментов фотопечати. Благодаря полиуретановой пропитке, тканевый материал получает дополнительную прочность. Морозостойкость покрытия позволяет создавать конструкции при низких температурах. Но «бедная» цветовая гамма, только белый и черный цвет, ограничивает возможности использования тканевого полотна. Хочется отметить и то, что их поверхность требует особого ухода.

В отличие от тканевых полотен, пленочное покрытие отличается простотой в эксплуатации. Поверхность из пленки после монтажа имеет шов соединения полотен, но огромная коллекция фактур и расцветок полностью перекрывает этот недостаток. Независимо от цвета пленочные покрытия делятся на матовые и, самые распространенные, глянцевые, имеют перламутровую фактуру или цвет «металлик».

Глянцевая поверхность натяжного потолка имеет обширную область применения, подходит к любому стилю интерьера, а также отлично смотрится в сочетании с гипсокартонными конструкциями. Отражающий эффект глянцевых потолков способствует визуальному увеличению пространства небольших помещений. Отражающая способность тем выше, чем насыщеннее цвет полотна.

К достоинству глянцевых натяжных покрытий можно отнести их сравнительно небольшую стоимость и неограниченный спектр оттенков. При отделке потолка глянцевым полотном стоит учитывать декоративное соответствие цвета материала и любой детали интерьера, например, обоев или штор, но измененных на несколько полутонов. Следует очень осторожно подходить к выбору глянцевых полотен ярких расцветок: они способны изменять пространство. Светлый тон сглаживает зеркальность материала, поэтому если помещению нужно добавить глубины, лучше использовать покрытие темных окрасок.

Матовое покрытие хорошо скрывает дефекты поверхности и напоминает окрашенную отделку потолка. Спокойствие и умеренность ровной матовой поверхности – идеальный вариант при оформлении классического стиля интерьера спален, иногда гостиных. Люди с консервативными взглядами выбирают именно классическое матовое оформление. Основные их цветовые решения – белый цвет или светлые пастельные тона.

Основные оттенки пленки «металлик» - бронза, серебро и золото. Благодаря своей оригинальности, они находят свое применение и в стилях ретро, и современных технических стилях интерьеров, но стоит учитывать их способность уменьшать визуальный объем помещения. Похожие свойства имеют и перламутровые полотна.

В больших и объемных помещениях находят свое применение многоуровневые потолки. Их монтаж имеет свои особенности. В этом случае можно дать волю своей бурной фантазии и пустить в ход весь арсенал цветового спектра и комбинацию фактур. Но предпочтение лучше отдать глянцевым покрытиям из-за их отражающего эффекта. Сохранить цветовой баланс яркой конструкции поможет дополнительно добавленный элемент белого цвета.

Не последнюю роль в создании эксклюзивного оформления натяжного потолка играет освещение. С его помощью можно подчеркнуть или убрать в тень любые детали потолочных гипсокартонных и натяжных конструкций. Открытые светильники или подсветки, установленные в определенном порядке, могут создать неповторимые эффекты, сделать потолок выше и глубже. Чтобы избежать дефектов пленки, лучше остановиться на овальной или круглой форме светильников. С помощью неоновых и светодиодных подвесок, дающих рассеянный свет, можно дополнить основное декоративное освещение точечных светильников и люстр.

Благодаря экономичности, скорости и чистоте монтажа, прочности и влагостойкости натяжные потолки надежно вошли в нашу жизнь, и ни одна из декоративных отделок не заменит многогранность натяжных покрытий в оформлении потолочного пространства.

Последнее в блоге