Материалы о профессиональном ремонте и отделке

Прямые телефоны: +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38

Простой и эффективный ремонт лоджии

От Валентин
Июнь 03rd, 2017
133 просмотра [ов]

Эффективный ремонт лоджии

На практике, ремонт лоджии и балкона отличаются сразу по нескольким пунктам так, как это два конструктивно разных инженерно-архитектурных решения. В чем принципиальное различие между этими двумя зонами? Как выполнить ремонт лоджии, чтобы он обошелся недорого, но, в то же время, получилось теплое зимой и прохладное летом, уютное и комфортное помещение для отдыха. Эти вопросы сжато и понятно раскрыты в материале ниже.

Чем лоджия отличается от балкона?

Довольно часто эти два понятия путаются, используются, как синонимы, хотя на самом деле это является ошибкой. Поэтому, сперва, разложим термины «лоджия» и «балкон» на свои места. Это важно так, как ремонт одного и другого помещения выполняется немного иначе. А связано это именно с конструктивными отличиями между лоджиями и балконами.

Лоджия – это встроенное в дом нежилое и неотапливаемое помещение, не выступающее за пределы линии фасада, а также имеющее три стены (две – если располагается на углу здания) и открытую плоскость (остекленную или неостекленную).

Балкон – это встроенное в дом нежилое и неотапливаемое помещение, находящееся за линией фасада, а также имеющее одну стену и три открытых плоскости.

На практике, встречаются комбинированные решения, когда данное помещение наполовину находится внутри здания, остальной частью выступая за его пределы. Эти конструкции так и называются: «балкон-лоджия».

Концепция ремонта лоджии

Исходя из вышеприведенных определений можно сразу же сделать вывод, что балкон практически весь находится за пределами отапливаемого дома, тогда как лоджия полностью располагается внутри него. По сути, лоджия – это маленькая полноценная комната квартиры, которая отличается от остальных жилых помещений тем, что не отапливается.

В соответствии с этой концепцией и к ремонту нужно подходить так, чтобы частично нивелировать слабые места лоджии, сделать ее более утепленной, защищенной от внешней среды, и при этом, по возможности, уложиться в адекватный бюджет (так как это, все же, не основное в квартире помещение).

Этапы простого ремонта лоджии с утеплением

В качестве наглядного примера стоит рассмотреть нижеописанный алгоритм ремонта лоджии с классической конфигурацией. Итогом ремонта будет теплое, комфортное, уютное помещение для отдыха, чтения, общения и других схожих мероприятий.

Ремонт лоджии делается по следующему принципу:

  1. Остекление. Как правило, открытая плоскость лоджии облагораживается, сегодня, современными стеклопакетами. Применять можно либо «холодное», либо «теплое» остекление. Для этого существуют соответствующие стеклопакеты. Остекление может иметь разные конфигурации – от потолка до пола и частичное (с глухой нижней частью).
  2. Утепление стен. Для этих целей подойдет пенополистирольная плита. Данный материал крепится ко всем трем полноценным стенам лоджии с помощью монтажных «грибков». Швы, между смежными плитами, уплотняются монтажной пеной. Поверх пенополистирола накладывается тепловой экран. Для его реализации наиболее целесообразно использовать фольгированный пенополиуретан (вспененная пленка, с одной стороны покрытая слоем фольги). Материал укладывается на пенополистирол так, чтобы фольгированная сторона была обращена внутрь лоджии.
  3. Утепление потолка. Утепляется по аналогии со стенами.
  4. Обшивка стен и потолка. На ранее обустроенную теплоизоляцию монтируется деревянная обрешетка, к которой можно прикрепить любой панельный материал – МДФ, пластиковые панели и так далее.
  5. Утепление пола. Утепление этой части начинается с обустройства обрешетки и контробрешетки (накладываются друг на друга). Образовавшееся пустое пространство под контробрешеткой утепляется тем же пенополистиролом. Затем, на контробрешетку, укладывается подложка из фанеры, после чего можно стелить ламинат и другие облицовочные напольные материалы.

Как правило, в зоне лоджии нет ни отопления, ни освещения. Но это, - по умолчанию. На практике довольно часто встречаются решения с обустройством электрических теплых полов, декоративным освещением, меблировкой и интересными интерьерными фишками. Более детально об этом вам смогут рассказать, по телефонам +7 985 223 09 23, +7 495 532 64 38, наши специалисты.

Последнее в блоге